Отзывы о книге Исключительные

Anuta_Sh
    30 декабря 2025

Исключительны, но не идеальны

Время действия романа: 1974 - ориентировочно до наших дней Места - США: Нью-Йорк, округа, штат Массачусетс (лагерь), Немного - Исландия: Рейкьявик , Индонезию: Бали, Джакарта

Роман о жизни 6 друзей, подростками встретившихся в летнем лагере для одаренных детей в 1974 году.

"А в последующие тридцать с лишним лет встречаться при любой возможности будут лишь четверо из них" Далее мы наблюдаем, как складываются и переплетаются судьбы у всех героев.

Эта книга о дружбе, зависти, морали, деньгах, любви и расставании, поиске себя, отношений в браке, воспитании детей, потере близких. Может ли дружба победить зависть? Можно ли простить предательство? И что принято считать предательством? Каждый человек для себя решает сам и только прожив жизнь, можно сделать какие-либо выводы.

Книга написана легко и жизненно. Каждый персонаж раскрыт, понятен. Разные характеры с сильными и слабыми сторонами. Читаешь и задумываешься поступил ли бы ты аналогично или осуждаешь.

Читала в электронном варианте, в редакции от 2021 года. Больше нравится, конечно, бумажный формат чтения, но нисколько не пожалела, что решилась на чтение в электронном.

К нетрадиционной ориентации начала привыкать в книгах. После "Горбатой горы" и дичи в "Маленькой жизни" уже ничего не страшно.

Единственный недостаток (для меня) последовательность событий немного скачет по времени в первой половине книги. Мне было бы удобнее читать по временному порядку. Автор кидает нас в будущее, потом возвращает назад.

К чтению рекомендую.