Отзывы о книге Йеллоуфейс

Pharika
    29 декабря 2025

Я долго отнекивалась от чтения «Йеллоуфейс», но вот книга настигла меня на МЗЭЧ ("меня заставили это читать"), так что шансов отложить ее не осталось. У Ребекки Куанг я ранее читала «Вавилон», посматриваю на «Опиумную войну», а вот этот роман почему-то меня не привлекал. Но оказалось, что я ошибалась, откладывая «Йеллоуфейс», потому что история хороша!

Речь здесь пойдет о писательстве, авторском праве и плагиате. Главная героиня романа Джунипер стала свидетельницей смерти своей подруги Афины и похитила ее неизданную рукопись, выдав впоследствии за свою. Обе девушки – писательницы, но если Афина сразу же стала автором бестселлеров, получив славу, успех и огромные гонорары, то Джун звезд с неба не хватала, ведь выход ее дебютной книги остался незамеченным. Конечно же, Джунипер мечтала стать такой, как Афина. И вот перед ней рукопись мертвой подруги, о которой ничего не знает даже литературный агент Афины. И если сначала Джунипер просто решила прочитать неизданную книгу, чтобы понять «секрет успеха», то потом начала ее дорабатывать, а после и вовсе решила выдать за свою.

Мы становимся наблюдателями того, как Джун начинает свое восхождение на вершину. Вроде бы это то, о чем девушка так мечтала, то, чему завидовала, смотря на подругу. Но так ли все будет гладко? И неужели обман Джун не раскроется?

Так как «Йеллоуфейс» написан от первого лица, мы будто читаем личный дневник или даже исповедь героини, что помогает понять ее чувства, боли и тревоги, поэтому никак не удается отстраниться, надеть белое пальто и сказать, что Джун так однозначно плоха, тем более если учитывать то, к чему ее поступок привел. Уж очень много героине придется пережить, ведь желание успеха обернется травлей, «отменой» и многим-многим другим.

«Йеллоуфейс», конечно, не только об этом. Ярко здесь демонстрируется тема расизма и обратного расизма, ведь Афина Лю была китаянкой, а похищенная рукопись затрагивала историю Китая, поэтому, когда книга на такую тему вышла под авторством белой Джунипер, возникли вопросики. Не могла Ребекка Куанг не затронуть и тему соцсетей и СМИ, из-за которой героиню изрядно покатало на эмоциональных горках. Также интересно раскрыта и изнанка издательского бизнеса, т.к. написать книгу – это одно, издать – это совсем другое, а продвинуть ее и добиться успеха – это вообще отдельная история. Важно отметить, что книгоиздание в Америка и у нас работает немного по-разному, так что что-то новенькое и занимательное вы скорее всего узнаете.

Как итог, скажу, что «Йеллоуфейс» мне понравился, особенно то, как Ребекка Куанг играет с читательским мнением о главной героине, заставляя нас то осуждать, то сопереживать, потому что остаться равнодушным, когда буквально залезаешь в голову и в душу к Джунипер, узнавая и оценивая ее и ее поступки с новых сторон.