Отзывы о книге Жатва

Shequel
    22 декабря 2025

Поствулканолипсис

Если честно, градус симпатии к этому произведению растет от начала к середине, а затем к финалу падает. И виной тому несколько факторов. Во-первых, достаточно скудно прописан ЛОР книги. Вроде Земля пережила серьезный катаклизм, который, судя по описанию, уничтожил 99% всего живого на планете. Но тем не менее, жители не испытывают никаких тягот и ресурсных лишений - ездят на авто (откуда бензин), ходят на работу, дети ходят в школу. Словом, люди живут ровно так, как и жили в американской глубинке и без всяких катастроф. Лишь пару раз жители Мэйнланда обмолвились о катастрофе, но весьма буднично и поверхностно, словно это и не поделило их жизни на до и на после. Во-вторых, сюжет, поначалу казавшийся невероятно интригующим, скатился к финалу в банальное. Тяжело, конечно, без спойлеров что-то объяснить, но просто поверьте на слово, как говорится :) В третьих, действия антагониста, да и всех остальных персонажей, вызывает, мягко говоря, недоумение. Не пойму, как много лет одному человеку удавалось проворачивать такое втайне от своих же соратников. Ведь на все эти манипуляции нужны огромные человеческие и технические ресурсы, а людей, как мы знаем, осталось очень мало, стало быть, вовлечено было большинство выживших? И если с "Жатвой", то есть названием романа, я еще более или менее согласен, то к чему такая обложка? Чтобы увести читателя по ложному следу? Ну что ж, тогда согласен, это сработало

В целом роман начался очень здорово, и так же здорово сдулся к финалу. Не буду судить автора по одной прочитанной книге, буду и далее знакомиться с творчеством.