Отзывы о книге Девушки без имени

afanasevavn
    19 декабря 2025

Не суди, да не судим будешь.

Начиная читать историю двух благополучных сестер и их родителей, разворачивающиеся события во времена "процветания" в домах милосердия для падших девиц, хочется сказать: не судите и не обвиняйте сгоряча.

По ходу повествования, конечно, есть что осуждать, хочется сразу ткнуть пальцем и сказать: "А это всё из-за этого, и этого", "А если бы так не случилось, то и слёз меньше пролили". Но это только эмоции, завернутые в слова, а суть происходящего куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Автору не только удалось погрузить во времена десятых годов прошлого века, но и показать, какой нрав бушевал в людях, каких правил придерживалось общество. В романе судьбы сплетаются и сталкиваются самым неожиданным образом, демонстрируя тёмную сторону женских судеб в разных социальных кругах.

Последовательность событий даёт возможность посмотреть на ситуации с разных сторон: это и отношение родителей к детям, и супружеские отношения, безграничная любовь сестёр и крепкое плечо друзей. И, конечно же, раскаяние, куда же без него, но как по-разному у героев оно проходит.