Отзывы о книге Франц Кафка

Miuli
    19 декабря 2025

«Пламя великой и истерзанной души...»

«У жизни столько бесконечно сильных доводов, что в ней не остается места для справедливости и несправедливости. Как нельзя рассуждать о справедливости или несправедливости в преисполненном отчаяния смертном часу, так нельзя рассуждать о них и в преисполненной отчаяния жизни». — (Франц Кафка).

ФРАНЦ КАФКА! Сколько в нём тайн! Он сложен и одновременно мудр. Его язык прекрасен, но суть каждого предложения нужно искать в лабиринте слов и переплетении мыслей. Мы ищем её неустанно, но часто не можем найти. Его рассказы и романы, как и все подлинные произведения, не предназначены для однократного прочтения; их нужно перечитывать несколько раз, чтобы полностью понять и оценить по достоинству. Поймём ли мы их когда-нибудь? Сомневаюсь! Кафка велик, бесконечно велик! Он подарил человечеству целую серию литературных загадок.

Проанализировав творчество, личные записи и письма Франца Кафки, Клод Давид ярко воссоздал трагический образ писателя и вехи его непростой жизни.

«Сжалься надо мной, я грешен до самой глубины своего существа. У меня ведь были задатки, не совсем ничтожные, ведь были способности, пусть и небольшие, — неразумное существо, я расточил их втуне, и теперь, когда, казалось бы, все могло обернуться мне во благо, теперь я близок к гибели. Не толкай меня к потерянным». — (Франц Кафка, мольба к Богу).