- Главная
- Эбигейл Шрайер
- 📚 Книги
- Вредная терапия
- Рецензии
- Жесткая антиутопия под обложкой нон-фикшнЖесткая антиутопия под обложкой нон-фикшн
Отзывы о книге Вредная терапия
reader-1263383516 декабря 2025Жесткая антиутопия под обложкой нон-фикшн
Вы любите антиутопии, но бываете разочарованы, если предлагаемый мир не логичный и не правдоподобный? Тогда эта книга для вас. Каждый раз, когда автор "выкатывает" новую жесть, ты думаешь, что так не бывает, но идешь по ссылке и находишь цитату из инструкции или сообщение в новостях. Это мир, в котором мы живем.
По школьным коридорам бродит призрак детской травмы. С чего все началось? С очень правильной идеи: обеспечить всем детям равные возможности для обучения. Фокус в том, что дети разные и не все готовы усваивать материал в стандартной форме или в общем темпе. В классе могут оказаться один-два человека, которым нужна помощь. Так появились консультанты или тьюторы.
А потом что-то пошло не так. Трудности в обучении перестали быть единственным поводом для обращения к консультанту. Ведь есть много других особенностей и состояний, которые влияют на школьника. Один пропустил неделю по болезни, у другого умер домашний питомец, у третьего родился маленький братик, четвертый поссорился с лучшим другом... Стресс на стрессе! Постепенно сложилось мнение, что все мальчики и девочки нуждаются в психологической помощи. Штат консультантов и психологов стал расширяться.
Никакая отрасль не откажется от перспективы взрывного роста, и сообщество специалистов по расстройствам психики - не исключение... Эксперты от психотерапии, с вдохновением пророков нового культа, побудили миллионы родителей уверовать в ущербность своих детей, пропитали их нервозной мнительностью и сомнением в своих силах. Они поставили учителей на службу делу терапевтического образования, смысл которого заключается в отношении к любому ребенку как к эмоциональному инвалиду.
Что касается родителей, то новые семена легли здесь в подготовленную почву. Поколение "детей с ключом на шее" - да, это не чисто советское явление - с радостной готовностью кинулось ограждать собственных детей от трудностей и разочарований реальной жизни. В школу пришли "травмоучитывающее образование" и "социально-эмоциональное обучение". Заурядные моменты жизни ребенка были объявлены источником "психотравмы", и "провозглашен приоритет благополучия над образованием".
Каждая встреча ребенка с миром таит опасности А взаимодействие с другими людьми - источник всяких бед. Ведь они могут "задеть чувства, нанести обиду, заставить пережить стыд или отторжение". Терапевты, а вместе с ними и родители, не хотят, чтобы дети учились на своих ошибках. Однако
нельзя научиться эмоциональной регуляции, прослушав лекцию... Ты получил плохую оценку за контрольную - устраиваешь истерику со слезами. Одноклассники косятся на тебя и стараются обойти стороной. В следующий раз ты постараешься лучше подготовиться или научишься воспринимать неудачу спокойнее.
Нельзя научиться дружить, не поссорившись несколько раз навсегда с лучшей подругой. Нельзя научиться романтическим отношениям, ни разу не улетев в игнор и не поплакав пару ночей в подушку.
Молодые американцы приходят в колледж, а потом и на работу, не понимая, как строить отношения с людьми. Отсюда бесконечные шутки про зумеров и снежинок. Хотя проблема не нова - известные "11 правил Билла Гейтса" относятся к 2000 году. Например: "Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь — нет". Но они там все прекрасны...
Для кого эта книга? вряд ли для терапевтов. Она для родителей. И если вам кажется, что проблема чисто американская, вспомните, насколько популярна у нас литература типа "Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать, чтобы дети говорили"? А "осознанное родительство"? И так называемое "активное слушание", которое скатывается в простое переформулирование фразы собеседника. Не хочется свернуть в тупик, уже исследованный заокеанскими коллегами...

А вы психолог?