Отзывы о книге Благие негодники

book_ast21
    16 декабря 2025

БЛАГИЕ НЕГОДНИКИ

В современном мире, где по соседству с людьми живут магические существа, начинается череда странных и зловещих событий. Всё чаще на улицах появляются следы неведомой силы, против которой бессильны и люди, и нелюди. Ватикан отправляет в город отца Николаса — священника, который не только служит мессу, но и отвечает за духовное спокойствие тех, кто прячет крылья, клыки или колдовские таланты. Ситуация осложняется, когда в тело скромного монаха случайно попадает демон, известный лишь как Двадцать Третий. Он вреден, дерзок, неисправимо ехиден и почему-то прикован к отцу Николасу. Вместе им предстоит расследовать природу надвигающейся угрозы, даже если каждый день они балансируют между взаимным раздражением и вынужденным сотрудничеством.

В первой половине «Благих негодников» у меня сложилось неоднозначное впечатление, и скорее в негативную сторону. История показалась слишком разрозненной: много маленьких эпизодов, будто отдельных мини-историй, которые лишь условно объединены общей сюжетной линией. Они сменяются быстро, не задерживаясь на глубоком раскрытии событий или эмоций, из-за чего возникает ощущение лёгкой, почти детской сказки — мягкой, местами наивной, с упором на юмор и забавные ситуации. Вроде бы мир интересный, персонажи яркие, но сюжет как будто слишком дробный и легковесный, без той цельности, которой ожидаешь от взрослого городского фэнтези.

И всё же, несмотря на это, вторая половина смогла меня удивить. Финал резко повышает ставки: постепенно игровые интонации сменяются серьёзной мистикой, конфликт становится глубже, а тема древней угрозы — ощутимее и мрачнее. Именно развязка делает историю более цельной и эмоционально насыщенной. Она неожиданно собрала воедино рассыпанное по ходу повествования, придала поступкам героев вес и открыла двери куда более масштабному продолжению. Финал оставил сильное ощущение, что история далеко не завершена: мир трещит по швам, у героев появились новые обязательства, а сама вселенная явно готова раскрыться гораздо шире.

Так что хотя первая половина книги лично мне не зашла — показалась слишком детской и фрагментарной, — концовка действительно вытащила впечатление и пробудила интерес к тому, что может быть дальше. Если продолжение действительно выйдет, оно вполне способно стать сильнее и глубже начального вступления.

Аватар пользователя
avramenkoyena30 декабря 2025