Отзывы о книге Автопортрет. Самоубийство

aventurera
    13 декабря 2025
    Я хочу, чтобы у меня на могиле выбили эпитафию: «До встречи»

Эдуар Леве— французский писатель, художник и фотограф, но его имя почти неизвестно у нас в стране. Леве имел экономическое образование, но решил связать свою жизнь с искусством. Леве писал преимущественно абстрактные картины, но уничтожил большую часть своих работ и увлекся фотографией. Эдуар Леве оставил после себя три литературных произведения: «Труды» (2002), «Автопортрет» (2005) и «Самоубийство» (2008). Передав рукопись «Самоубийства» своему издателю, Леве спустя 10 дней свел счеты с жизнью. «Автопортрет» и «Самоубийство» – два небольших произведения, которые тесно связаны между собой: они как бы являются прощанием автора с этим миром, его своеобразной предсмертной запиской.

Первая повесть «Автопортрет» написана от первого лица. Предложения в тексте начинаются с – «я люблю», «я не люблю», «я забываю», «я не забываю», «я пишу» «я видел» и тд. и тп. Абзацы отсутствуют, фразы короткие и поначалу напоминают перечень записей из личного блокнота или расширенную версию игры «Я некогда не…», но постепенно предложения переплетаются в историю жизни одного одинокого человека. Автор, перечисляя мелкие детали из своей биографии предлагает постепенно собрать пазл по имени Эдуар Леве - не зря история начинается с упоминания шедевра Жоржа Перека «Жизнь, способ употребления».

Вторая повесть «Самоубийство» написана уже от второго лица и рассказывает нам вымышленную историю жизни и смерти друга детства писателя, который добровольно ушел из жизни в 25 лет. Эта повесть более мрачная, депрессивная, в ней автор много размышляет о смерти. Леве, конечно, рассказывает нам историю своего друга, но читатель еще в первой части сложил пазл-автопортрет и теперь в чертах друга отчетливо считывает и черты самого автора. Писатель словно играет с читателем, как бы предлагая докопаться до причин своего добровольного ухода.

Перед зеркалом, счастливый и беззаботный, ты был кем-то. Несчастный же, уже некем не был: черты твоего лица угасали, ты бы узнал того, кого привык называть «я», но видел, что на тебя смотрит кто-то другой.

Необычно. Текст, который сумел меня удивить, ничего похожего я раньше не читала. Если любите странненькую прозу, то обратите внимание на эту книгу. И да, наверное, лучше не браться за нее, если вы испытываете чувство меланхолии или уныние, она может только усугубить ваше состояние.