- Главная
- Рецензии
- Снежная сказкаСнежная сказка
Отзывы о книге Стужа
KristinaShelehova10 декабря 2025Снежная сказка
Честно говоря, я думала, что слово Стужа в названии книге обозначает холод. В принципе этой стужи в книге тоже с избытком. Но оказалось, что это ещё и имя главной героини. С одной стороны она дочь местного главы, с другой - от чернавки, которая умерла в родах. И конечно же, мужчина при этом уважаем, а вот такая незаконно рожденная дочь - не так чтобы. Особенно это видно на контрасте с другой дочерью старосты, умницей, красавицей и всеобщей любимицей. Но стоит отметить, что и староста любит обеих дочерей, и отношения между самими девушками очень тёплые. И когда красавице Нане выпал жребий идти к Морозу невестой, а если честно, то жертвой, Стужа, узнав некоторые подробности о жизни сестры, решила её заменить. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И именно благодаря тому, что героиня при рождении была между жизнью и смертью, всё пошло не по плану. В книге есть отсылки к славянскому фольклору, язычеству, сказкам. Но произведение очень интересное, а сюжет непредсказуем. Сказка, в которой живые не идеальные герои и обычная жизнь, переплетены со старинными верованиями и преданиями.