Отзывы о книге Институтки

Mysterika_Nadya
    10 декабря 2025

Милая история про девочек учениц закрытой школы конца XIX начала XX века. Автор Надежда Лухманова получила образование в Павловском институте благородных девиц. В этой повести она раскрыла все тайны жизни и учёбы в то время.

Главная героиня Надя Франк и её однокурсницы. Первое, что мне понравилось, как они смешно прозвали своих учителей: Корова, Килька и Метла. У них самих тоже у каждой было своё прозвище. Книга о том, как они баловались. Невольно вспоминаешь наши детские лагеря и школьные проделки. Только здесь всё строже. Как они учились, помимо различных наук, надо ещё было и понять учителя, который не только говорил по русски, но и например по французски. Внизу каждой страницы сноска на перевод учителей говоривших на другом языке. Этапы их взросления, влюблённость. Разные сословия. В книге много юмора:

"Петрова, если ты дашь мне варенья, я достану тебе столовую ложку, — предложила Маня Лисицына.

— Надолго достанешь?

— Ну, пока не съешь варенья, дня на три достану.

— Хорошо, я тебе дам три полные ложки варенья."

"— Генеральская дочь, кушайте конфеты и не суйтесь туда, куда вас не зовут!".

Драма тоже есть. Книга о том, как они одевались в то время. Казённая еда была не очень разнообразная. Интересно было наблюдать как они доставали дополнительную еду, менялись её.  Не все попадали на лето домой. Наблюдаем жизнь вне школьных занятий. Развлечения молодые девушки всегда себе находили. Здесь также переживание, дружба, поддержка. И, выпускной...

Советую, всем кто хочет почитать лёгкую небольшую историю.