Отзывы о книге Мистер Буги, или Хэлло, дорогая

KrysaKnizhnaya
    9 декабря 2025

Если это и хоррор, то только для учителя русского языка и литературы

1. Начнем с русского языка. Проводилась ли вычитка текста? Редактура? Если да, то работа выполнена крайне плохо. Вообще, это печальная тенденция со стороны издательства считать, что если автор пишет на русском языке, то его работа не нуждается во внимании редактора и корректора. Текст злоупотребляет излишним и некорректным использованием тире, двоеточий, ошибками в построении прямой речи. Обсуждала это вопрос с филологом, такую ситуация вполне можно было бы выдать за авторский стиль, если бы не тот факт, что орфографические принципы меняются от абзаца к абзацу. И все это сильно перетягивает внимание с сюжета.

2. Псевдоамериканский стиль. А мы где? Типо в Америке. Дорогие русскоязычные авторы, либо не старайтесь подрожать английскому языку, либо читайте Набокова. При нормах перевод с английского мы имеем привычные русскому языку выражения, перевод названий англоязычных текстов (извините, а я в Spotify как это должна искать?), "поляроиды" и "перчаточный ящик" (прямая калька с glove box, как я поняла). Вишенкой на торте - "Все в Хэле было ей любо". Любо дорого лицезреть сие...

3. Фактические ошибки. Еще одно доказательство плохой редактуры (или его отсутствия). Следите за пальцами. 3.1. Регби и американский футбол - два разных вида спорта. 3.2. Выйдя из своего дома, Конни затянула пояс плаща, а уже в доме престарелых снимала дубленку. 3.3. В начале книги нам сказано, что мать Конни умерла в августе 2018 г., и с этого момента прошло 4 года. Потом нам говорится, что умерла она в 2017 г. Ну хорошо, значит, 2021 год. А в эпилоге, после всех событий, написано черному по белому, что Гвинет (мать Хэла, которая играла важную роль в книге и которую главная героиня навещала) умерла в декабре 2020 года. Так какой год? Мелочь. Но такая мелочь бросается в глаза.

4. Жанр. Книга заявлена в жанре триллер-хоррор. На задней стороны книги говорится и Даркроманс, но об этом порассуждаем в следующем пункте. Почему же, на мой скромный взгляд, книга не вписывается в заявленный жанр? А потому что не страшно от сюжета и действий персонажей (только за русский язык страшно). Классические хоррор/триллер фильмы/книги работают за счет сопереживания жертве. А здесь, во-первых, персонажи картонные и плоские, во-вторых, каждая жертва имеет свой грех. Ну т.е. они все ведут себе настолько мерзко, что ты сам ждешь, когда же Мистер Бука выпишет их со страниц. Действия "маньяка" кровавые, изощренные и прочее, но это просто насилие ради насилия.

5. Персонажи и сюжет. Назовите мне хоть одного положительного персонажа в книге? Спишем на то, что внутри каждого из нас тьма? Ну допустим, но не столько же однотипная.

Хэл. Я не понимаю, кому в книге мы должны симпатизировать. Хэлу? Он типичный маньяк, и от того, что он типичный, он не вызывает даже интереса. Нам обещали раскрыть внутренний мир серийного убийцы (этого сделать не могут следователи и психиатры, но да ладно), но не сделали этого. Почему он убивал? Почему именно девушек легкого поведения, маргинальные семьи, толпы подростков? Потому что его отец вор-насильник? Мать сумасшедшая, воспитывала его в ежовых рукавицах? Хейли его опозорила при одноклассниках? Всё потому что хотелось вместить книгу все "вот это повороты", а не углубиться в одну тему и качественно её раскрыть.

Конни. Казалось бы, вот вам персонаж для сочувствия. Но здесь та же проблема - персонаж перегружен. Мать умерла, отец отвернулся, мачеха из дома выгнала, собака пропала (сама найдется, мы на вечеринку), друзья те ещё негодяи, так ещё и в дядю влюбилась. А что сама Конни сделала для себя? Собрала "друзей" отметить праздники, а всё время проводит с Хэллом. Приехала в пансионат к матери Хэла, а там посещение по записи, представляете. А Конни слушает, но не слышит, что ей говорят.

Хэл и Конни. Ок, я пойму чувства Хэла, а Конни то почему его полюбила? Потому что он её выслушал? Так она больше и не предпринимала попыток с кем-то пообщаться поближе. Ладно, я тут вообще хотела про финальную сцену поговорить. Она его убила. Ну и себя. Чтобы что? Спасти общество от мистера Буки? Нет. Чтобы спасти Хэла от общества. Это эгоистичный поступок стал последним гвоздём для этой книги. Потому что справедливости не случилось - близкие жертв остались в неведении и без права на отмщение. Морали никакой. Повторюсь - насилие ради насилия.

6. Романтизация насилия. Даркроманс рознь даркромансу. Скажете мне, что это это не даркроманс? Посмотрите на аннотацию. И я же попрошу не вешайте на Мистера Буку этот ярлык. Звонили дарки, сказали, что он не из них. Я согласна с отзывами, что любовная линия здесь неуместна, но, на мой взгляд, её толком и не было. Вы ругались на Аделин за пистолет? Так вот вам дрель, плойка и кислота. Да-да, это описано как способы убийства, но фантазия у автора широкая. Ох, уж эти женщины. В книге есть две жертвы изнасилования. И обе признаются, что им это понравилось. Милли в сцене ванной прямым текстом говорит, чтобы он не прикасался к ней. А потом ходит и мечтает о нём. Мать Хэла признается, что биологический отец сына убил близких и насиловал её несколько дней. А потом вспоминает, что секс был хороший. Что?! Ну и Конни...

Порицание. А это проблема перетекает в блок "отзывы", поскольку у нас нет по тексту авторского порицания, отсюда формируется романтизация образа Хэла. Автор по сути на протяжении всей книги обеляет маньяка, выставляя его жертв достойными уготовленной кары. Все второстепенные персонажи настолько отвратительные, что ты тоже сидишь и ждёшь, когда их уберут из сюжета. Я согласна, что в жизни нет чёрного и белого, но здесь нет и серого. Здесь все чёрные, да простит меня Хэл.

7. Цензура. Это, наверное, единственное за, что я благодарна книге, а именно - дискуссия о современной цензуре на отечественном книжном рынке.

Триггеры. На негативные отзывы о чрезмерном насилии часто в ответ пишут, что читателю в самом начале приводят все триггеры. Сразу отмечу, что меня эмоционально не тронули описанные события. Но раскрою вам секрет - триггеры написаны под обложкой, а сама книга продается в плёнке. Согласна, неожиданно.

18+. Маркировка 18+ оправданна (жаль, у нас нет 21+). Но при этом, например, книги Коры Рейли у нас ещё "украшают" восклицательным знаком. Знаете почему? А вот:

Маркировке подлежит литература, включенная в перечень (утверждается Минцифры) произведений, содержащих «оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла» информацию в том числе о способах изготовления, хранении и потреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров.

Есть ли подобное в этой книге? Ну почти. Есть вопросики. Хочется верить, что автор специально дал неверные пропорции раствора для уничтожения "улик" (при желании опытным путём можно дойти). НО у нас есть упоминание действующего ядовитого вещества, которое используется как для прямого насилия, так и домашнего.

Кровь Геркулеса. Внезапно. Книга, которую цензура уходящего года не пощадила, нужна тут для пищи к размышлению. Опустим тему нетрадиционных сексуальных отношений, я тут про одну конкретную фразу, которую замьютили - "придушил нежно". Т.е. это может негативно сказаться на читателях, а прямое изнасилования, возбуждение от смерти - это ок.

Подводя итог, блоку цензуре я задумалась - а может редакции/авторы просто в самом начале будут писать триггеры и отказ от поддержки описываемых событий и всё. Ну вот здесь это так и работает. Потому что авторского порицания не видно нигде по тексту, только в предисловии.

8. Отзывы. Страшно. Страшно от такого количества позитивных отзывов, в которых так много возмущений от концовки. А какой ХЭ здесь мог бы быть? О какой любви здесь речь? Да что вообще происходит? Вновь романтизация и нормализация подобного отношения как в паре, так и в обществе. Никто из персонажей не обратился в полицию. Никто не убежал (да, Конни?), когда прямо говорят: "беги!" Нет ни одного объективно правильного сценария действий. Что мы можем вынести? - Что любовь зла, полюбишь и Буку.

Пы.Сы.: параллельно с этой книгой я читала "Поклонник" Анны Джейн. И при том, что я далека от ЦА от Анны, её "Поклонник" вызвал у меня больше чувства страха, чем все сцены убийств мистера Буки.

Пы.Сы.2.: а какую опасность осенью представляет нестриженный газон?

Содержит спойлеры