Отзывы о книге Шелкопряд

TerraGray
    31 октября 2015

Вообще, у писателя есть выбор – придумать историю и наполнить её героями или же придумать героя и наполнить его жизнь историями. Почти наверняка этот выбор делает не сам писатель, а его вдохновение, дающее идею и зажигающее в душе литератора свечу, которая дальше неизменно направляет его. Кто знает, может быть, в какой-то момент писательский дар может начать казаться проклятием, когда заранее придуманная история разрастается до невероятных размеров. Как мне кажется, так было с Гарри Поттером у Джоан Роулинг: чем ближе был конец истории, тем более явно чувствовалась усталость в её руке. Но сейчас писательница взяла другую стратегию, придумав новых героев – Корморана Страйка и Робин Эллакотт. Каждая книга – новая история, связанная с предыдущими только детективом и его помощницей. Несомненно, теперь Роулинг уж точно может развернуться по полной, не зацикливаясь на одном сюжете: ей больше не нужно дописывать 7 книг, она вольна написать про своего персонажа всего одну книгу или все десять.

«Зов кукушки» был лишь началом, и при чтении я упивался знакомым стилем повествования и разношёрстными героями, а на всё остальное обращал мало внимания. Но стоило взяться за вторую часть, как все недостатки «Зова…» стали видны невооружённым взглядом. «Шелкопряд» изобилует искромётным юмором, смелыми решениями, неожиданными поворотами и остросюжетными сценами – всего этого явно не хватало расследованию смерти Лулы Лэндри. Лихо закрученный сюжет порадует тупиками в расследованиями, новыми поражающими воображение деталями, напряжённым ожиданием и эпичной развязкой, которой вы точно не ждёте. Что-то мне подсказывает, что вторая часть получилась в два раза лучше первой, если можно так выразиться.

В своей новой книге Джоан Роулинг показывает нам мир, в котором сама живёт и процветает долгие годы. Крупное издательство со своими причудами, малость зазнавшиеся писатели, получающие баснословные гонорары за новые книги - и мелкие сошки, едва набирающие сотню поклонников в интернете, но неспособные достучаться до издателей, признанные мастера прозы - и начинающие графоманы. Роулинг показывает нам, что всё это не просто красивая картинка, этот мир так же наполнен жизнью, как наши с вами лёгкие, и порой поражает своим безумием – прямо как сердце, сменившее мозг на поприще мыслительного процесса. Ну а на фоне всего этого вы увидите качественное развитие главных героев и, наконец, узнаете, смогут ли они справиться с проблемами, терзающими их душу.

Скоро появится третья книга о детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин – «Карьера зла». В данный момент она уже вышла в оригинале, поэтому с нетерпением ждём её выпуска в России. И я практически уверен, что этот роман выйдет на новый качественный уровень – ведь его автор Джоан Роулинг.