Отзывы о книге Убежище

kseniyki
    6 декабря 2025

максимально сжатая история о моральных переживаниях Кейт Орм. которая не только сама заворачивается в кокон своих представлений о морали и нравственной чистоте, но и всех близких заставляет соответствовать этим представлениям о честном и порядочном человеке.

в первой части Кейт - еще совсем юная и неопытная девушка, совершенно не знающая насколько жизнь непростая штука. но у Кейт просто таки непоколебимые представления и принципы. и их жертвой становится ее жених Деннис Пейтон. который оказался не таким идеальным с моральной точки зрения, каким его себе нафантазировала Кейт. во второй части овдовевшая Кейт подвергает таким же испытаниям уже своего взрослого сына.

другой автор развернул бы всю эту историю минимум страниц на 500. Уортон обошлась чуть более, чем сотней. и, на мой взгляд, история от этого только выиграла. здесь настолько концентрированные переживания, что 500+ страниц о них читать/слушать, как мне кажется, не просто тяжело, а утомительно. на мой взгляд, если бы все, что Уортон уместила чуть больше, чем на 100 страниц, было растянуто на 500-600 или, не дай бог, еще больше страниц, то история потеряла бы всю свою прелесть ("прелесть", конечно, в переносном смысле). и стала бы эта история такой же утомительной и изматывающей, как "Женский портрет" Г.Джеймса. потому что сама история у Уортон, конечно, очень непростая. на мой вкус, Уортон точно отмерила дозу моральных мучений героини. будь их чуть больше - и передоз гарантирован.

весь внутренний монолог Кейт был просто удушающим. и так же она душила этим близких. не спорю, стремление быть честным и морально чистым в Кейт вызывает уважение. но этот принцип она возвела в абсолют. и это уже была не забота, а тотальный контроль. сама Кейт все время сомневается. не в своей правоте, а в том, не слишком ли она сильно давит, не нужно ли ей устраниться и не вмешиваться, и насколько близко она может находиться рядом с сыном. и, продолжая сомневаться, Кейт не устраняется, продолжает давить, находится настолько близко, насколько возможно.

как ее родные жили с ней рядом, вынужденные все время бесконечно сдавать экзамен на соответствие представлениям Кейт о честности и моральной чистоте - для меня загадка. сейчас такую Кейт назвали бы токсичной, или тревожной матерью, тут зависит от читателя. словом, эта небольшая книга несет в себе так много, что в одном отзыве рассказать обо всем не представляется возможным, я только по верхам самого очевидного пробежалась, а ведь еще есть, например, очень неслабый социальный контекст того времени. или о том, насколько вся эта игра стоит свеч и не будет ли принятое сыном решение пирровой победой Кейт, а сама Кейт - дамокловым мечом для сына? что важнее - честность в ущерб всем, или спокойствие и счастье близких?

но смысл писать в отзыве от и до? лучше обратиться к первоисточнику, чем читать сомнительный пересказ в моем исполнении)))тем более, что книжка небольшая, а исполнение (я про начитку) не самое плохое.

на мой вкус, эта небольшая, но многое в себя вместившая, вещица даст сто очков форы "Эпохе невинности". но в этой оценке я, конечно, субъективна. ибо "Эпоха невинности" из прочитанного у Уортон по-прежнему для меня остается на последнем месте.