Отзывы о книге Стужа

DaryaKamozina
    6 декабря 2025

Ретейлинг Морозко или новая зимняя история

Каждый год в деревне Смородина кличут Мороза в надежде что он никогда не придёт. Но коли случалось такое что «Мороз пробирался в деревни, душил в ледяных объятиях скот, сковывал реку и родники», то бросали молодые девицы жребий чей черед отправиться в Сизый лес дабы стать невестой Мороза. Чтобы спасти сестру Нану от столь ужасной участи девушка по имени Стужа решается на смелый и отчаянный поступок заменить ту, что вытянула жребий.

Мир книги встречает нас разнообразными чудесами. Тут и изба, сделанная изо льда не только снаружи, но имеющая убранство под стать, ларец, в котором можно найти все что душа пожелает. На станицах новеллы мы можем увидеть оборотней, двоедушников, ну и конечно нас встречает страшный на первый взгляд Мороз со словами: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?».

Стужа встречается нам впервые слабой болезненной и кроткой. «Мышь полевая: три мшистых волоса да в четыре ряда, глаза серы, уста что две тонких ниточки». Но тем не менее она предстает перед нами честной и хозяйственной девушкой. По мере истории она претерпевает не только внешние изменения, но и внутренние. Она становится смелее и увереннее в себе. Грозный и суровый Мороз, от которого по началу стынет кровь в жилах, постепенно оттаивает, начинает проявлять заботу и беспокойство, а также мы узнаем секрет что тяжким бременем он носит на своих плечах ни одно столетие.

Деревенское фэнтези веет чем-то родным и знакомым. С этой историей ты словно возвращаешься в детство. Читая книгу, я вспомнила не только «Морозко», но и сказку про Двенадцать месяцев и к/ф «Он – Дракон».

История отлично подойдет на зимний период. А малый объем отлично подойдет даже занятым людям, которые хотят развеяться и отдохнуть на зимних каникулах. Яркие и объемные герои в купе с волшебной обстановкой не дадут заскучать.