Отзывы о книге Шкатулка сновидений

SergeyMaslov647
    2 декабря 2025

Сюр, Фрейд, Юнг в одном флаконе, отлично!

Книга сложная и простая одновременно. Неподготовленного (ну или просто невежественного ;-) читателя действительно может отпугнуть кажущаяся запутанность сюжета и перебор с эротическими темами. Но книга отлично написана, полна ребусов с подсказками и имеет очень четкую внутреннюю логику. Явно там ничего не расшифровывается но через подсказки читатель может нарисовать свою куртину. Проходящая через всю книгу (хотя и вскользь) пикировка Фрейда и Юнга одна из очевидных "тайн" шкатулки. четко прослеживается структура снов - основной план (перевернутый) в нем все наоборот богачи голодают коровы агрессивны и так далее этот план легко узнаваем каждый раз когда повествование возвращается в него/ Остальные не так очевидны но узнаваемы - план несбывшихся желаний и другие. Книга отлично заканчивается - кто не понял конца прочтите последовательно последний и потом первый абзац романа (надеюсь не спойлер). Кстати попробуйте вычислить год в котором происходит действие - он ни разу не называется но можно вычислить из дат жизни героев которые они называют в привязке к историческим событиям

В целом не ожидал такого от серии альтернатива где попадаются забавные книги но на 5 я еще не оценивал вроде