Отзывы о книге Прелестные создания

dinadz
    27 октября 2015

Прочитано в рамках Флэшмоб 2015

Natural History Museum посвящается... картинка dinadzh

Еще в начале этого месяца мне довелось бродить по этому красивейшему лондонскому музею. Кто ж знал, что в конце месяца я буду читать книгу о ранее живших женщинах, которые внесли лепту в пополнение коллекции. Была бы я повнимательнее, разглядывала бы ихтиков скрупулезно.

В общем, мои впечатления могу распределить по частям:

1) Зависть. Ой как это чувство все портит! Даже если дело заходит до мертвых костяшек, она ж больше насобирала, как так?! Или когда в деревню приезжает какой-то хлыщ и сразу увивается за двумя юбками, очень надо чтобы он увивался за какой-то одной юбкой более усиленно. "И пусть он м***к, но ухлестывать он должен именно за мной, а не за ней!" - так по-женски, а? Ничто так не бьет по и так неустойчивой женской самооценке, как роль "страшной подружки". Результат: в один прекрасный день кто-то из подружек взорвется и выложит все как на духу. Такое у меня и в жизни было, но в отличие от Элизабет я как-то не смогла больше общаться с "подругой", которая сказала, что "я вообще с тобой дружила из жалости, ибо ты просто скотина и дружить с тобой никто кроме меня не будет". Благо, эта мадам исчезла из моей жизни и, надеюсь, больше не появится. А вот героиням повезло. Хотя может они обе просто не скотины и умеют дружить.

2) Одиночество. Конечно, прозвучит жестоко, но, в принципе, а что делать-то еще когда живешь в сельпо (по меркам того времени, да и по нынешним), как не собирать костяшки, тем более если ты не замужем и, соответственно, у тебя уйма времени, особенно если ты аристократка и годовой доход 150 фунтов? (К слову, сейчас на 150 фунтов в Англии и недели-то не проживешь, поверьте на слово человеку, который прожил на туманном Альбионе 6 лет). Надо как-то себя занять. И тут начинается: сплетни, ссоры, попытки овладеть вниманием мало-мальски мужеподобного создания и так далее. Немного жаль главных героинь, им не довелось испытать простого женского счастья, радости материнства, создания уютного домашнего очага. Наука наукой, а предназначение женщины - это материнство и семья, и глупо это отрицать. Я думаю, вряд ли какие-то научные открытия в полной мере возместили реальным прототипам этой книги отсутствие семьи и детей, слез, я думаю, было пролито немало.

3) Сейчас, конечно, дико читать о том, что в ныне столь продвинутой Европе когда-то женщина считалась лишь прелестным созданием. Особенно в передовой Англии. Сейчас там женщины ой какие феминистки, на что английские мужчины не жалуются ибо они прилично экономят, когда делят счет в ресторане напополам например. Можно также не запариваться чтобы открыть дверь перед дамой - а чего? Она ж сама хотела быть независимой! И в метро она постоит, и сумки тяжелые потащит. Мрак в общем. Как-то вообще слово "женственность" исчезает из лексикона, вам не кажется? Я не пропагандирую отсидку дома, взращивание футбольной команды и меню как в ресторане для мужа, хотя мне, воспитанной в восточной культуре это конечно обыденно, но все-таки увлекаться феминизмом не надо. Это как играться с огнем - в меру очень даже хорошо, тепло и светло, а вот когда выйдет из под контроля спалит весь дом, да и коллекцию впридачу, которую ты собирала годами, раздирая руки в кровь. Но отдать должное Элизабет и Мэри нужно - в кои-то веки обе(!!!) главные героини наделены незаурядным умом, хотя и все-таки умудряются поцапаться по пустячному вопросу.

4) Было интересно читать про Лондон того времени и стараться представить его именно таким, как он описан в книге. Я Лондон знаю совсем другим - современным мегаполисом, где рядом стоит новомодное современное здание и старая церквушка, которую бережно реставрируют. Типичный чопорный Лондон, тебя давно уже нет. Вместо тебя появился твой клон, полный беженцев и выходцев из бывших стран-колоний. За грандиозное прошлое всегда нужно платить.

Вывод: надо уметь дружить - сквозь все невзгоды. Дружба никогда не обесценится. А еще лучше дружить, выйти замуж и найти любимое дело (костяшки там собирать, я не знаю) - как говорит моя мама: " Все надо делать вовремя".