- Главная
- Рецензии
- Ещё один уютный мир от Анастасии ГорЕщё один уютный мир от Анастасии Гор
Отзывы о книге Самайнтаун
gossipova29 ноября 2025Ещё один уютный мир от Анастасии Гор
Люблю, когда знаешь, чего ожидать от автора.
У Анастасии Гор это всегда необычные персонажи, яркий сеттинг, кровавые сцены и филигранное использование знаний о мифологии и эзотерике.
«Самайнтаун» затягивает, но не держит в напряжении все 700 страниц. Это и не плохо: не все книги нужны для того, чтобы сломя голову лететь по сюжету.
Сюжет здесь всё же есть, вполне насыщенный и интересный. Но главный плюс этой книги всё же в другом: это атмосфера.
Её не хочется читать быстро. Хочется неспешно прогуливаться по улочкам города Вечной Осени, вдыхать аромат тыквенного супа из одноименного кафе и знакомиться с его обитателями.
В центре повествования 4 персонажа. Я искренне люблю, когда автор играет на противоположностях: русалка, пожертвовавшая любовью ради ног, но не способная их использовать; вампир, боящийся крови.
Мотивация всех персонажей понятна и логична, они яркие и привлекательные. К сожалению, в современном янг-адалте персонажи, не являющиеся смесью из картона и клеше — это роскошный максимум. И Анастасия Гор в создании таких персонажей просто мастерица!
Отдельное спасибо за бессмертного суицидника, это моя любимая и самая забавная линия в этой книги. А то, чем в итоге это бессмертие оказалось вызвано, просто разбило мне сердечко.
Еще одна крутейшая сторона «Самайнтауна» — это мифология и то, как смело автор с ней обращается. Это просто коктейль из мифических существ разных культур, и вкус у этого коктейля, уверена, ничуть не хуже «Ихора» из «Жажды» (if you know you know).
И основная ветка, основная на Праздниках Колеса Года раскрывается очень круто. Небольшой спойлер, но глава «Все спицы колеса» с прошлым Джека и раскрытием праздников этого самого Колеса — моя любимая.
Антогонист — тоже интересный. И, снова в духе Насти Гор, как будто и не антагонист вовсе. Мотивация до последнего останется подернута туманом, но в конечном итоге ты волей не волей начинаешь ощущать себя двояко и даже сопереживать ему.
А ещё мне показалось, что приспешники Ламмаса и сам он — это отсылка на свиту Воланда из всем известного романа. Я даже провела свои параллели с каждым персонажем. Если я права — это определенно очередное «браво» автору. Обожаю отсылки.
Сюжет, хоть и топчется порой на месте, скучным назвать нельзя. Ситуация просто показывается с разных перспектив, образуется множество второстепенных линий, каждая из которых затягивает по-своему.
Самое главное — все чеховские ружья стреляют, ничего не происходит просто так, всё в итоге находит свое логичное объяснение.
А ещё я очень люблю то, как Настя умеет поместить в книгу описания кровавых ритуалов и пыток, но все равно оставить общую атмосферу очень уютной и домашней. Семейные отношения в её книгах и троп «обретенная семья» — всегда прекрасны.
Пишет Анастасия Гор правда красиво, мастерски применяя литературные приемы и логично выстраивая сюжет.
Но конкретно в этой книге в языке повествования и кроется минус, из-за которого я не смогла поставить твёрдую пятерку. Почему то в очень многих предложениях глагол ставится на последнее место. Кажется, мелочь, но такой прием используется с конкретной целью и здесь он мне показался не очень уместен. Типа, вместо «Он отказался повернуть назад» получается «Он отказался назад повернуть».
И когда так делается в каждом предложении, появляется флер сказа или легенды, которая никак не вяжется с 1998 годом и достаточно современным сленгом.
В общем, об эти фразы я прямо спотыкалась каждый раз. Одно дело, если бы так говорил кто-то один из персонажей, например, прожившая тысячи лет Титания.
но они встречаются у всех - и просто в повествовании, и в прямой речи.
Так что язык можно считать специфичным, к нему надо адаптироваться.
Но это — действительно мелочь и вовсе не повод не читать прекрасный «Самайнтаун».
Делать это конечно лучше осенью, с приглушенным светом и чашкой чая, чтобы полностью погрузиться.
Но на самом деле в любое время года и в любой обстановке Самайнтаун гостеприимно примет вас в свои объятия — стоит только открыть эту чудесную книгу