Отзывы о книге Андерсен
Ksanta24 октября 2015Вы любите сказки? Я не очень. В детстве они мне казались страшными, потому что там все время кто-то умирал. Поэтому Андерсена, как сказочника, я узнала достаточно поздно, уже в школе, но и тогда его сказки (по крайней мере, большинство из них) производили на меня сложное впечатление. Я считала, что сказки эти не детские. Прочитав книгу из серии «ЖЗЛ» об Андерсене, я узнала, что и сам автор считал, что его сказки только поверхностно понимаются детьми, а глубинный подтекст в состоянии оценить только взрослые. Сам он поначалу позиционировал себя, как поэта и драматурга. Выросший в бедной семье (отец – башмачник, мать – прачка), обучавшийся в школе для бедных, грамотностью в юности не отличался, но очень хотел стать частью творческой элиты. Чем только Ханс Кристиан не пытался заниматься – это и актерское ремесло, но с его внешностью на главные роли рассчитывать не приходилось, и балетом, и пением, но маленькие эпизодические успехи не удовлетворяли его. Я бы сказала, что так пробиваться к славе, как Андерсен, не каждый бы смог. Он не стесняясь приходил в дома людей, которые могли хоть чем-то ему помочь в достижении его цели, читал им свои стихи и пьесы, ожидая похвалы, рассчитывая на материальную и творческую помощь. В более зрелом возрасте писатель мог содержать себя сам, но любовь к знакомствам с сильными мира сего сохранил. Сказочник, сказочник… А, ведь, Андерсен написал много взрослой прозы, в его арсенале есть повести и даже романы. Один из них «Всего лишь скрипач» стоит на моей книжной полке и я собираюсь его прочитать. Для меня писатель-человек и писатель-творец не одно и то же и, хотя, я не симпатизирую Андресену-человеку, но перед Андерсенем-литератором я преклоняюсь. С интересом прочла замечательную книгу Ерхова и посмотрела отличную передачу об Андерсене и его творчестве по каналу «Культура».