Отзывы о книге Посредник

Ernst_Keller
    27 ноября 2025

Уютный детектив здорового человека

Вторая книга Жени Гравис "Посредник" - это увлекательное и долгожданное продолжение "Визионера". Книга начинается с убийства старушки Зубатовой. Меня, признаться, это очень огорчило, потому что мне этот персонаж очень нравился в первой книге и я искренне надеялась, что в последующих книгах госпожа Зубатова будет продолжать радовать своим несгибаемым характером и колкими замечаниями. Из дома погибшей похищены ценности, среди которых могущественный магический артефакт. За расследование берется уже знакомый нам глава убойного отдела Дмитрий Самарин. На пути к разгадке ему предстоит не только познакомиться с темными фактами биографии убитой, разобраться в запутанных семейных дрязгах, вплотную столкнуться с магической стороной мира, но и сделать непростой моральный выбор.

Стоит оговориться, что по сравнению с "Визионером" детективная линия в "Посреднике" не так детально проработана и не такая захватывающая. В какой-то момент она вообще отходит на второй план. В "Посреднике" гораздо больше внимания уделяется погружению в магическую систему мира. Вместе с Самариным мы сталкиваемся с тем, насколько магия и магические артефакты могут быть притягательными, и лишний раз убеждаемся, что у всякой силы есть своя цена.

Помимо основного сюжета, связанного с расследованием, мы продолжаем следить за карьерным ростом Сони, наблюдаем за тем, как сплачивается команда убойного отдела, и встречаем других знакомых героев.

Несмотря на криминальный сюжет, "Посредник" оставляет ощущение уютного чтения. В романе много трогательных моментов, проявлений доброты и действительно хороших шуток, а персонажи не раздражают.

Для меня оба прочитанных романа Жени Гравис - эталон уютного детектива с небольшим фэнтезийным элементом.