Отзывы о книге Генерал Конфедерации из Биг-Сура

jouisvinsance
    23 октября 2015

Стихи и песни на войне с энциклопедией

Иногда тяжело понять, как можно что-то хотеть от людей, если они так поздно научились пользоваться глазами и ртом. Как можно не восхищаться поэзией, притом сколько она натерпелась, пока не стала доступной жизненной нормой, а не формой для передачи запрещенных чувств, магическим языком для подхалимство, манифестации сексуальной неудовлетворенности и способом говорить о природе среди неисправимых язычников. Слава Богу, стихи теперь можно писать и про негров, и про поход в магазин, и про то, и про сё, другое дело, что это помогло доформироваться деревянному бюрократическому языку, который в нашей то стране вообще стал нормой. А отсутствие ординарной трактовки подвергает в ужас и пахнет анархией сильнее черного флага. Другое дело, что на этом подневольном языке правды больше говорить не стали.

Я не представляю, как можно после поедания скумбрии говорить о поэзии, эстетике и мире во всем мире.

Но вернемся к Ричарду, которого я безумно люблю. Он, конечно, разбитник, в достойном понимании этого слова, поэтому ему есть о чем рассказать. Например, о том, как он существовал на финальной границе приятных завоеваний американской империи, великой смеси религиозных отшельников с конченными бандитами.

На западном рубеже цивилизации, горах Биг Сура, за которыми только море застревали многие искатели новых рубежей, и снова слава Богу, они копали в глубь. Все эти "верующие" сидят на пособии так же как ортодоксы в Израиле, так же напоминая о важной вещи - истории угнетение и сегрегации. В том числе тунеядцев, потому что самостоятельные белые люди не любят создания иллюзии деятельности, чем заразили всех от океана до океана.

Упрекать западную культуру в материализме после этого - доказывать свое колбасно-джинсовое невежество. Даже Wallmart может стать стихами, если ты веришь в то, что тот самый Бог, которого я уже два раза славил везде. Это откровенно спасает от того, что правильно то, что старше, для чего есть улики существования и правды. Правильное субъективно, поэтому в него стоит верить, что у каждого оно свое.

Поэтому можно верить в то, что бить бытником - это выход (хотя долгожители советуют поискать что-нибудь свое), как и в то, что твой дед дослужился до звания конфедерации, как и в то, что вся жизнь - это большая рыбалка, как и во все, что может стать книгой - куда более полезно для здоровья, чем автоматически повторять непонятные вам суры и молитвы. Религия - это источник силы делать что-то, и дисциплины, чтобы это закончить, и она не может быть неподвижным идолом на бревне или золотой маковкой во имя государя, она должна петь.

Наступала ночь, растрачивая остатки дневного света. Все началось с того, что она потратила несколько центов света, но сейчас счет шел уже на тысячи долларов, и они таяли с каждой секундой. Скоро свет кончится, банк закроется, кассиров уволят, а президент пустит себе пулю в лоб.

Обо всем в мире, можно и нужно говорить, как о чем-то нереальном, смешном или важном, не потому что кто-то так сказал, даже если это волосач Бро. Миром, конечно, правят те, кто читает книги, но они могут быть кулинарными детективами с любовными приведениями. Книга ничему не учит, а поверить во что-то она помочь может.

У меня была книга - что-то про душу. Книга утверждала, что если я еще не умер, если я читаю эту книгу, и в пальцах у меня достаточно жизни, чтобы переворачивать страницы, то все будет хорошо. Я решил, что это фантастический роман.