Отзывы о книге Масло

aloborev
    23 ноября 2025

Английский завтрак

“Масло” Юзуки Асако - второй гастрономический роман, который я прочитал в этом году. Первым стал « Виновен» Канаэ Минато и что примечательно, оба романа написаны в 2017 году японскими писательницами . Конечно по двум книгам сложно судить, но есть ощущение что жанр гастрономии интересен и востребован в Японии, а вот в нашей литературе я c ходу и не вспомню, чтобы красочно расписывали пельмени или вареники, уху или борщ.

Но вернемся к роману “Масло”. Вдохновением для романа стала реальная история японской женщины , которая знакомилась с мужчинами на сайте знакомств под предлогом серьезных отношений холила , лелеяла их , выуживала из них деньги на содержание , а затем инсценировала самоубийства . Хоть реальных доказательств не было, а все доказательства были косвенные , ее все-таки приговорили к смертной казни и это большая редкость для Японии.

Переплетениями реальной истории, гастрономии, отношением общества к лишнему весу и роли женщины в Японии и наполнен этот литературный сосуд . Переведенный на английский язык в 2024 году роман “Масло” в Великобритании стал бестселлером и Книгой года по версии Waterstones , а проданный тираж в туманом Альбионе превысил первый тираж в Японии, а это не много не мало 280 000 экземпляров.

Не смотря на то, что японская и английская публика восприняла это произведение на ура, у меня после прочтение осталось неоднозначное мнение. Выражаясь гастрономическим языком, роман мне показался пресным, не хватило динамики и экшена. В конце романа была попытка перевернуть все с ног на голову, как будто автор хорошо приправил это блюдо, но…эффект оказался кратковременным и все-равно чего-то не хватило в моих ожиданиях.

Но кому какое дело до моих ожиданий, ведь как говорил один известный футболист: “ Ваши ожидания , ваши проблемы”, а тебе читатель рецензии возможно понравится роман и тогда ты после прочтения можешь смело заваривать чай для файф-о-клок, а на утро приготовить яйца, поджарить бекон , сосиски и обязательно фасоль в томатном соусе. Приятного прочтения!