Отзывы о книге Уилт

lady-dens2010
    21 ноября 2025

Все знают, что литература бывает разной. Есть интеллектуальная литература, научная, фантастическая и другие виды. А есть юмористическая.

После десятков серьёзных книг, где "надо подумать", решила устроить себе разгрузочные дни. Нашла в своих закромах трилогию Тома Шарпа про Уилта, которую не читала и не собиралась в ближайшее время, поэтому закинула подальше в шкаф ввиду того, что картинка изображённая на обложке, мягко говоря, "18+". Что-то не хотелось раньше. И вот настал тот самый час.

картинка lady-dens2010

Мне давно не "шеШнадцать", решила почитать с надеждой расслабиться. Поначалу всё шло ровно и даже скучновато: описывалась жизнь шизанутых легкомысленных не совсем уже молодых семейных пар, которым нечем заняться в жизни, кроме как всякой ерундой: йогой, флористикой, новыми шмотками, похотливыми мыслями о принцах и просто мужских достоинствах, болтовне о сексе и прочей чепухе. Это разные слои общества, от рабочих до учёных, но по сути все их помыслы сводятся к низменным желаниям, сильно не отличающим их друг от друга. Причём они то все думают о себе , что занимаются

культурной деятельностью и самосовершенствованием

Их браки от слова "брак", никто друг друга не любит, каждый думает , что виноват и плохой не он. А главный герой пошёл ещё дальше - в душе он так ненавидит свою вторую половинку, что даже грезит о том, как однажды отправит её в ад. Свободные отношения, семейные дрязги, сексуальный ликбез... Примерно до 25 страницы этой галиматьи я уже немного засыпала, и даже подумала, что вроде и не скука смертная, но стоит ли дальше тратить время. Но тут мои глаза наткнулись на изысканное матерное словцо. Именно изысканное, другое слово я не подберу. И вот уже сна, что называется, ни в одном глазу.

Такое и раньше было: к мату в книгах я уже попривыкла и меня сложно удивить. Я не ханжа, но сама не ругаюсь и не люблю, когда слышу мат. Для общего развития (ха-ха), читала и Сорокина и Еленёк и Ширянова и Эллиса, там мат так уж мат: ничего весёлого, да ещё вкупе с описанием эротических и не только сцен, иногда неприятно. Здесь же меня такие обороты речи позабавили, вроде и пошловато, но местами прямо забавно звучит, спасибо, наверно, ещё и переводу.

Услышав последнюю СЕНТЕНЦИЮ, Ева вздрогнула. В её кругу , это слово произносили мужчины, нечаянно ударив себя молотком по пальцу

В общем, если вы из таких мужчин, то вам будет смешно. И если вы из таких Ев, то наверно тоже. Главное не будьте ханжами, понимайте, что это гротескный юмор, сатира на пустых, но таких внутри себя значимых людей . Пусть авторский слог и специфичный, но он всё-таки мастерский, высмеивающий общество обычных бездельников потребителей, которые сходят с ума каждый по своему. Давайте не будем их осуждать, просто понаблюдаем над их приключениями. Сюжет этой комедийной драмы достаточно прикольный, скучать не придётся.

Кстати, есть неплохой фильм с одноимённым названием. Очень даже забавный.

картинка lady-dens2010

В общем, я не буду советовать читать это книгу тем, кто не приемлет мат и шутки с сексуальным подтекстом, особам с исключительно утончённым вкусом, предпочитающим на завтрак омаров с шампанским под музыку Баха или глубоковоцеркновлённым (еле выговорила)сынам и дочерям церкви, живущим исключительно по церковному календарю и божьему закону.

Хотя, кто знает, может как раз такие снобы, ночью, втихаря под одеялом с фонариком, и читают подобную литературу, найдя в ней единственную радость жизни.

Всем добра!