Отзывы о книге Резюме сортировщика песчинок

bestiarabbiosa
    18 ноября 2025

Эффект полного погружения в историю

Чем хороша именно эта книга? Эффектом "погружения". Правда. Собственно мне не столько детективная загадка понравилось, сколько сами "декорации" и "звуковой фон". А всего этого в истории прописано довольно много: орфейни, студенческие аудитории, столовая, комнаты в общежитии, будни обитателей института для одарённой молодёжи, улицы города, даже смена погоды на протяжении всей истории - осенняя слякоть-зимние радости. Бонусом - выстроенные отдельные "мирки", лепящиеся друг к другу, как ячейки пчелиных сот, ну или крупинки в колбе песочных часов: мастерские мехимерников, эс-госпиталь или вот "царство" талантливой портнихи с занятным именем Домна. Живой, подвижный мир со своей "атмосферой"!

Второй момент - не менее живые герои. Все получились очень разными и по-своему интересными. Автор добавляет к каждому необычные имена и личные "подробности": любимые и нелюбимые вещи, хобби, привычки, которые сами персонажи, может быть, даже не всегда замечают, характерные словечки, милые прозвища, некоторые истории из "прошлого" (например, о родном городе Вольги и его "мамхен" и "папхен), "сильные" и "слабые" стороны, мысли, переживания.

Третье - мастерски закрученная интрига. Кто? Что? Зачем? Это одна из тех историй, в которых подозреваешь ВСЕХ, даже самого Вольгу! Ну мало ли - совсем вьюноша "заигрался" и "словил" раздвоение личности. Знаменитые психологические триллеры говорят, что такое вполне возможно, да и репутацию "главной сволочи" никто не отменял.

Множество авторских деталей: технический, медицинский и этический уровень описываемого общества будущего, оригинальные словечки, точный смысл которых, к сожалению, не объясняется отдельными сносками, но которые более-менее понятны из контекста и придают колорит вымышленному миру. Как "локации", мне особенно запомнились "юла", "личные" достопримечательности Певны у Вольги, галерея снов, мастерская Домны и вообще причуды этого персонажа. Ярко. Неподражаемо.

Глубина истории, символизм, заключённый в самых обычных вещах - яблоко, колокольчики, предметы одежды, к которым портниха относится, как к живым существам, или вот песчинки - смысл названия книги раскрывается далеко не сразу.
    Было непросто, однако, добравшись до неожиданного финала, понимаешь: оно того стоило!