- Главная
- Майя Эдлин
- 📚 Книги
- Мама кукол
- Рецензии
- Мне интересно, я... «Мама кукол»Мне интересно, я... «Мама кукол»
Отзывы о книге Мама кукол
Adini18 ноября 2025Мне интересно, я когда-нибудь встречу книгу, которая будет мистикой до конца, а не начнёт раскладываться на логические объяснения?
Я только заражусь атмосферой, а здесь она задана весьма интересно, как начинается развенчание мифов. Или вообще недоделка мира, как здесь.
Вроде бы городок наполнен легендами и мистическими местами. Но всё это не выходит дальше разговоров. Сама мистика мест не раскрыта, а ведь они потрясающие. По крайней мере по задумке автора. И храм под водой, и сад со странными живыми статуями, и целых три необычных кладбища в городе для разных покойников. Ещё и фольклором насыщенно местным, хотя город и время абсолютно невозможно определить, что отдаёт немного магическим реализмом. Но проблема остаётся та же самая, дальше разговоров это определить очень сложно.
Иногда мне кажется, что авторам тяжело донести мистику до конца и они стараются её как-то рационализировать. Но на меня прямо тоска от этого нападает. При этом в истории внятности какой-то нет. Не уверена, что мне не нужно перечитать объяснение всему этому снова. Не скажу, что мне было жутко или страшно. Ничего слишком щекочущего нервы в истории нет, хотя я довольно чувствительна к таким вещам.
Вроде и задумка хорошая, и одна из подружек Нины пишет классные истории, но как-будто бы исполнение подкачало сильнее, чем хотелось бы для такой идеи. Ещё и язык довольно прост, но может на целевую аудиторию такой и нужен. Хотя книга заявлена как 18+, я бы скорее назвала её историей для старшего школьного возраста. Им как раз такое должно залетать на ура.
С удивлением обнаружила, что это цикл. Может тогда сюжетные вопросы - это не баг, а фича? И ответы мы узнаем в следующих книгах? Но всё равно это должно делаться более аккуратно, а не оставлять читателя в дураках.