- Все рецензии
- Воск не может лгатьВоск не может лгать
Отзывы о книге Кроха
bumer238916 ноября 2025Воск не может лгать
А люди? Когда вышла эта книга, что-то она бросилась мне в глаза. Художественная биография довольно известной женщины, чей способ развлекать людей... Я помню, что когда-то это было довольно популярно, я посещала подобную выставку в Петропавловской крепости. А... сейчас? Ну и - это было до того, как я опытным путем выяснила, что не жалую художественные биографии. Жизнь, конечно, еще лучший выдумщик, чем любой писатель, но очень чувствуется, когда автор навертел вотэтоповоротов, чтобы читатели "ах" и "ох". А это вообще-то были реальные люди... В общем, давным-давно, во второй половине 18го века, у папы по фамилии Гросхольц и мамы по фамилии Вальдер родилась... крошка. Как она сама говорит
Росточком я была в два кулачка
Да, эту книгу "рассказывает" нам сама мадам, которая станет таковой на последних страницах, а пока откликается на имя Анна-Мари. Отец, будучи солдатом, погиб еще до ее рождения, и на память о нем остался выдающийся подбородок и челюсть... Как бы так, чтобы никого... В общем, мама увозит маленькую Мари в Берн, к доктору Куртиусу. С развлечениями в 18м веке было негусто, и этот доктор завлекал публику тем, что всяческие органы... из воска вылепливал. И вроде нормально им там у них жилось. Но... У меня от книги очень смешанные чувства. С первых страниц стиль меня как-то... оттолкнул. Какой-то он уж очень вычурный и ненужно накрученный. Книга довольно большая и рассказывает о периоде "до мадам Тюссо" - если вы хотели узнать. И это - такой классический художественный байопик. Где появляется записной злодей - здесь это вдова Пико. И - ну прям ни одного положительного качества у этого исчадия ада нет. Хм-хм, можно влезть? Она вообще-то в честь вдовы дочку назвала - это как называется, стокгольмский синдром? Или как Альбус Северус Поттер - осознание только постфактум. В книге очень много рисунков и иллюстраций. И в основном это всяческие органы, тела и отрубленные головы. Ну, понять это можно - род деятельности такой, специфический. Напрягали меня в книге (помимо стиля) два момента. Автор рисует свою Крошку таким всячески забиваемым и третируемым существом. Но это существо вполне отрастило себе зубки и на каждое слово еще вставит свои десять (даже принцессе). Вот как это работает - это как у Тани Гроттер, стратегический запас колкостей, чтобы не затоптали? И - через книгу проходит просто парад исторических личностей: Руссо, Вальтер, Марат, Жан-Луи Давид, последняя королевская семья... И если (Крошка) автор и удостаивает их описания - то какие-то они все неприятные. Все они у него некрасивые, неприглядные. Ну, фигуры королевской семья вышли-то у мадам неплохие
Мне на эту тему вспомнился полуанекдот:- Почему у людей на старых портретах, когда была антисанитария, такая идеальная кожа? Что за фильтры они использовали?
- Фильтр называется: "Я плачу тебе кучу денег, а ты мне оспины рисуешь?!"
А Вальтер и Марат, видимо, не занесли, поэтому - оспины, перекошенный рот, обвислая кожа, струпья. Выдающиеся люди эпохи были, но что-то перед мадам Тюссо представали в виде. Очень специфическая и сбившая меня с толку книга. Написано явно по заветам байопиков, и мне хотелось возвращаться к книге, чтобы узнать продолжение истории. Но - стиль, антураж, герои... Поэтому посоветую любителям художественных биографий вроде Джойс Кэрол Оутс - Блондинка или Ирвинг Стоун - Жажда жизни . Когда увлекательность сюжета нивелируют некоторую... сказочность. Сам автор признавался, что воспоминания мадам довольно запутанны и даже местами сомнительны. И он сам не определился, верить ли ей до конца. А вот поверите ли вы...