July-S

15 октября 2015 г. 14:29

4.5

Что такое судьба? В один, казалось бы, обычный день жизнь вдруг круто меняется, меняется навсегда. В один из таких роковых дней у мальчика Тео погибла мама, он встретил свою любовь и стал обладателем шедевра живописи, картины «Щегол». Всё это случилось в одно время и в одном месте, в музее, где произошел взрыв.
Потеряв мать, Тео потерял опору в жизни. У отца (который оказался никудышным родителем) и мачехи он, в сущности, был предоставлен сам себе. Так и получилось, что мальчишка попал под влияние нового друга, маргинального Бориса. Как и в предыдущих книгах Тартт, в «Щегле» очень много пьют и употребляют наркотики. Но здесь об это читать особенно тяжко и страшно, поскольку речь идёт о детях. Самое ужасное, что такие вещи происходят в реальной жизни, причём не на другой планете, а где-то рядом с нами. Можно только представить, какую боль испытала бы мама Тео, если бы могла видеть, что происходит с её сыном! Единственным светлым пятнышком в этой «чернухе» был Попчик, болонка, но я, почему-то, постоянно боялась, что с ним вот-вот случится какое-то несчастье.
Через некоторое время колесо судьбы снова совершило поворот, и Тео попал в дом к антиквару Хоби, где перед ним открылся совершенно другой мир. Вообще, жизнь предоставляла Тео много разных возможностей, но он все их апатично упускал. Как щегол на картине не мог влететь с жердочки, к которой привязан, так и он не мог оторваться от своего прошлого. Да, физически Тео вырос (причём в книге это произошло как-то резко, «по щелчку»), но разве повзрослел? Он не меняется, не развивается. Видимо, психологическая травма, полученная в детстве, оказалась инвалидизирующей. Да что уж там, он даже не смог стать просто честным и порядочным человеком. И то, что мальчик в юном возрасте остался сиротой – не оправдание.
«Щегла» часто сравнивают с романом «Большие надежды», но я особого сходства не нашла, это совершенно самостоятельное и уникальное произведение. Книга талантливая, интересная, она отнюдь не для «лёгкого чтения», да у Тартт и всегда так. На чтение романа ушло много времени (о чём не жалею), и неизвестно, сколько ещё понадобится, чтобы всё окончательно «переварить». Это была долгая история, не знаю, кто как, а я долгие истории люблю.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!