Отзывы о книге Масло

Arpo
    12 ноября 2025

Страдания по сливочному маслу

ВОЗМОЖНО СПОЙЛЕРЫ

Мои ожидания от книги совершенно не совпали с реальностью. Я считаю, что виной тому ее описание! Серийный убийца, гастрономический триллер, «Молчание ягнят»... Я ждала истории о том, как Манако жарит печень своих жертв на сливочном масле, а Рика берет у нее интервью в стиле Клариссы Старлинг. В общем, я рассчитывала на психологическую игру между Рикой и Манако, как между Клариссой и Ганнибалом Лектором.

Мои ожидания с треском провалились.
    Поскольку я читала японскую литературу и много смотрела японских фильмов, я была готова к их особому ритму. У них все такое размеренное, без резких всплесков. Иногда только в конце понимаешь, для чего были все предыдущие действия и открывается истина. Бывает, смотришь японский фильм, где на протяжении всей ленты происходят разные события и все это в почти полной тишине, иногда даже задумываешься, есть ли у фильма звук вообще. Так вот, эта книга точно такая же. Беззвучная. Ровная.

Что мне понравилось.

То, что героиня поняла, чего хочет на протяжении книги, стала осознавать, что ей нравится.

То, что она приняла себя, несмотря на критику за лишний вес и лишения статуса «прекрасный принц».

То, что она научилась готовить и осознала, чтобы это делать, нужно просто располагать временем, а не пахать до ночи. Она не бездарна в этом деле.

То, что детально описываются вкусы, например, рис со сливочным маслом и соевым соусом, я такое иногда ем и считаю абсолютно ленивым гарниром, вполне вкусным, но описание блюда, такое детальное, как будто это пища богов.

Мне понравилось, что она приобрела квартиру, о которой мечтала, проявляла заботу о любимых людях и думала о том, что хочет стать тем островком, куда они смогут сбегать, чтобы прийти в себя. Согласитесь, это классно осознавать, что в твоей жизни есть друг, который откроет дверь своего дома в любое время, когда ты в этом будешь нуждаться

В целом, она сплотила вокруг себя разных людей, которым вместе комфортно и они научились дружить. Индейка - это традиционная еда для большой и дружной семьи, которая у героини появилась благодаря расследованию, но так и не появилась у Манако.

Мне иногда казалось, что Рика боится участи Манако и хотела этим расследованием доказать. «Я не ты». И у нее, в отличие от Манако, есть 10 человек, для которых можно приготовить индейку.

Как бы Манако ни позиционировала, что никто ей не нужен, что она ненавидит женщин, но ей было необходимо общество, социум, женская компания. Она попросту не знала, как общаться с женщинами.

При этом, общество, начиная с детства ее не принимает. Она странная, другая.

Ее принимают отец (тут вопросики) и униженные оскобленные мужчины, которым нужно было утешение и восхваление.

Ее мышление абсолютно мужское, что, вероятно, было привито мужчинами, с которыми она с юности была, будто главная задача женщины удовлетворять желания мужчины. Что во всех проблемах виновата женщина, она недостаточно сделала.

Да и в целом, как будто во всей книге идет мысль, что женщина не может быть успешной и быть мамой, создать семью и занимать высокую должность. Как будто она должна выбирать и жертвовать.
    При этом, она должна работать, готовить, удовлетворять всех, выглядеть красиво и соответствовать всем стандартам общества.

А мужчинам можно иметь пузо, фанатеть от 14 летнего подростка ведь это совсем другое.

Простите, отзыв получился длинным. В книге есть идеи, над которыми хочется задуматься. Но все подано скучно, монотонно. Да и ожидаешь жесткач, а получаешь страдания по сливочному маслу.

Моя оценка 4/10