Отзывы о книге Монстр памяти
ArkadiyGoldin10 ноября 2025Если долго смотреть в бездну, то бездна тоже смотрит на тебя
Последнее (май 2022), что я прочитал, — это «Монстр памяти» Ишая Сарида. О книге я узнал из обзора любимого книжного магазина «Фаланстер». До этого Ишая Сарида я не читал, но книгу решил купить. Меня подкупила оригинальная подача: повествование ведётся от лица сотрудника иерусалимского музея Яд Вашем (центр изучения Холокоста), который водит экскурсии по лагерям смерти в Польше.
Сразу скажу: язык у книги скудный. Предполагаю, что мне так показалось из-за того, что оригинал написан на иврите, а иврит не самый поэтичный язык. А, возможно, сыграло роль то, что я приступил к «Монстру памяти» после прочтения «Казаков» Толстого, у которого язык — яркое солнце в летнее утро.
Содержание книги пересказывать не буду. События, происходящие с героем, предсказуемы: человек, который по 5 раз в неделю бывает в лагерях смерти, сначала неизбежно превращается в циника, а потом начинает сходить с ума. Как и любая книга, затрагивающая Холокост, «Монстр» наполнена страшными сценами. Описывать их тут не имеет смысла.
Мне больше всего зашла экскурсоводная часть. Главный герой остро подмечает поведения экскурсантов в лагерях смерти, описывает «безразличие с праведным лицом» у школьников, деловитость чиновников, сдержанность солдат и святой оптимизм религиозников. Но по большому счету это всё лирика, по-настоящему важно то, что Ишая Сарид формирует достаточно интересные тезисы, о которых можно поговорить.
Первый идет из названия «Монстр памяти». Глубокая, детальная память о трагедиях вроде Холокоста или Великой Отечественной войны — это чёрная дыра, которая высасывает все силы и эмоции. Конечно, есть механизм расчеловечивания события, когда его подчиняют цифрам: тут погибло столько миллионов, тут столько тысяч, тут столько осталось в живых и т.д. Цифры обезличены: они принадлежат статистике, демографии и прочим точным наукам. Там не до сантиментов. Но если капнуть каждую цифру, то за любой из них - трагедия. Большие цифры - много трагедий, зная о которых, не задавать себе вопросы о добре и зле не получится.
Про привлекательность зла попытался порассуждать и Ишая Сарид. В ходе экскурсий его герой замечает, что школьники больше «ненавидят» поляков, чем немцев. Он объясняет это тем, что эстетика немецких офицеров (их выглаженная чёрная форма, красивые кресты) выглядит выигрышнее на фоне ватников польских коллаборационистов, работающих в лагерях. Отчасти так и есть: эстетика Рейха была создана, чтобы внушать уважение и страх, и компания Hugo Boss (они шили форму СС) с этим дизайнерским ТЗ неплохо справилась. Но это не всё.
Кажется, что в немцах подсознательно привлекает их осознанный «менеджерский» подход к «окончательному решению еврейского вопроса». Поляки (конечно, не только поляки: слово «pogrom» попало в оксфордский словарь отнюдь не из-за поляков) — это бестолковое насилие погромов, а Третий Рейх — это по плану прописанное убийство с четким таймингом и с высокими технологиями, где евреев на бойню везут на Mercedes к 18:40, а душат в газовых камерах Siemens ровно в 18:50. По науке, так сказать.
Главная вопрос, который Ишая задаёт себе и читателю на протяжении всего романа: как избежать повторения такого же истребления? Ответ у него есть, но он, скажем так, не очень популярный. Поэтому автор к нему мягко подводит, создавая сюжетную игру, где этот ответ является следствием развития героя. Помимо прочего, Сарид аккуратно вворачивает Холокост в контекст арабо-израильского конфликта и ответ становится очевидным: насилие можно избежать только насилием.
Повторюсь, это супер не популярный тезис в XXI веке. В политическом смысле он становится спекулятивным во рту диктаторов. Если смотреть на тезис Ишая Сандера в контексте внутренней политики Израиля, то он типичный для интеллектуалов-консерваторов. «Мол, мы не хотим их убивать, но если мы перестанем, то они убьют нас».
Ну и в конце хочу сказать, что книга и правда хороша. Но хороша она не в эстетическом плане, как должно быть у художественного произведения, а в плане того, что после прочтения заставляет задать самому себе сложные вопросы, ответы на которые придётся искать в своей голове. Или в сердце.