- Главная
- Анастасия Гор
- 📚 Книги
- Самайнтаун
- Рецензии
- Не люблю осень, но эта книга мною очень полюбиласьНе люблю осень, но эта книга мною очень полюбилась
Отзывы о книге Самайнтаун
reader-123427845 ноября 2025Не люблю осень, но эта книга мною очень полюбилась
Очень мне понравилась эта книга, я символично начала её читать в ночь с 31 октября на 1 ноября. Для начала хочется похвалить слог автора. Очень легко и приятно читать, текст мягко скользит перед глазами, у меня сразу возникают картинки, деталей достаточно много, чтобы эти картинки были красочными. Сюжетно очень интересно: и про сам город, и про прошлое персонажей, и про основной сюжет настоящего, и в целом про этих духов пира. Честно, у меня не возникало ощущения, что я чего-то не понимаю или что-то не сходится. Персонажи мне показались живыми, яркими, разными. Безумно интересно было читать и про их особенности, и про их историю, и про их взаимоотношения. Мне очень понравился концепт семьи. Так он хорошо сюда вписывается, так много внимания ему уделено. И про прошлые семьи, и про новую семью, как прошлая семья может стать силой, которая позволит защитить настоящую. Единственное, что мне показалось не очень уместным, это любовная линия Лоры и Франца. Да, нам, конечно, говорят, что у них были чувства друг к другу, но они не осознавались или подавлялись, но мне кажется так вот здесь было бы хорошо, если основной мотив остался именно семейных отношений. Может быть в эпилоге если бы сказали о зарождении каких-то их отношений, как вот с Джеком и ведьмочкой сделали, было бы по мне лучше. А то как будто бы Франц живёт, а Лора жертвует собой, с одной стороны, ради семьи и своего дома, а с другой стороны, вот вам ещё и любовная линия и она вот тоже вообще то важна. Плюс мне не очень нравится, что когда Франц в целом замечает эти свои чувства, а Лора мучается чувством вины за отравление и сомнений из-за кинжала, то Франц про себя думает, что раз Лора не такая как обычно, то и он какой-то не такой. Не нравится мне эта идея нарушенной самоидентификации человека из-за изменения возлюбленного. В целом если бы намёк на какие-то их отношения был только в конце, был бы очень милый хеппи энд. Он, конечно, всё равно хорош, но мне показалось, что любовная линия здесь не к месту, как будто она должна клишировано сыграть свою роль, но при этом мотив семьи прекрасно бы работал и без этого. Переоценка ценностей в стрессовой ситуации и всё такое. А так книга великолепная, мне очень понравилось.
Содержит спойлеры3 понравилось