Отзывы о книге Год Горгиппии
SoulTarnished4 ноября 2025Как дружить и быть человеком в мире, который находится под гнетом богов.
Раскидываться оценками не люблю, но точно могу сказать, что книга вызывала положительные эмоции. Причем не просто положительные эмоции книга заставит вас понервничать, сопереживать, иногда ругаться про себя и восклицать, а это замечательно, так как отклик — это важно. И, вероятно, кому-то конечно же книга будет не близка, но это не значит, что она плохая.
Приятно видеть подобный сеттинг в виде постапокалипсис, который не просто как зомби, киберпанк и прочие, а именно откатанный будто бы Грецию и очевидно фанатам в целом Греции точно книжка зайдет, потому что ощутите что-то схожее и одновременно что-то другое и не похожее, что дает новизну и особенность этой книжке. Конечно, особенность предает и то, что действия разворачиваются на знакомых местах и современном мире, что играет большую роль восприятия. Книжка не дает иногда ответов и все на волю читателя и это не плохо, но надо иметь в виду для тех, кто не может терпеть «открытые финалы» и в целом не иметь полной конкретики мира, так как тут конечно многое описано и прописано хорошо, но вопросы могут у читателя остаться и не стоит негативно к этому относиться.
Книга написана от лица персонажей. Кому-то плюс, кому-то минус, но мне нравится это повествование. Особенно ценно то, как передаются проблемы в виде угнетение народов, этносов, языковые барьеры, прошлое и обращение к нынешнему поколению как к предками. В книге найдутся остросоциальные проблемы описание выше, помимо них будет приятно увидеть формы матриархата, а также конечно будет и форма патриархата, вопросы образования, потому что все-таки действия будут происходить в институте, который является центром Союза.
Персонажи вышли очень живыми. Здесь нет каких-то однозначных и черно-белых образов. А также персонажи хорошо обрастают деталями в ходе прочтения. И в начале Ираид может показаться глупым, потому что самовлюбленный и ни на что не годный, кроме того, чтобы жалеть себя и думать о прошлой славе. И любой из их троицы может показаться глупым. Капризная царевна, которая пренебрежительно относится к людям из-за статуса, но в душе не любит и не принимает себя и на самом деле очень мягкосердечная. Или самоуверенная девочка из степей, которая не знает мира, но просто уверена в том, что она все сможет, но помощи она не принимает даже от близких и хочется ругаться на ее самоуверенность. Каждый персонаж имеет свои проблемные черты, но они люди. Они люди, которые живут в мире, о котором мало что знают, в котором произошла катастрофа и они все пытаются жить. Не только выжить. В ходе книги мы увидим их рост, а также прекрасную дружбу, человечность, о которой нельзя забывать, даже будучи под взорами Богов.
Немного вероятно графоманский отзыв, но очень хотелось написать. Если еще раз подводить итоги, то книга понравится для легкого чтива с очень интересной развязкой, а также упоминанием остросоциальных тем и не только. Книжка даст вам подумать еще раз о дружбе и о человечности даже в таких условиях, которые у нас образовались на фоне катастрофы.