Отзывы о книге Тимьян и Клевер

Rdenea
    3 ноября 2025

Эта книга разбила мне сердце.

Сначала о плюсах: прикольный фейри Айвор, атмосфера мифологии в целом, просто божественная озвучка песен (голосом по струночкам моей души).

А теперь обо всём остальном. Во-первых, это сборник рассказов, а я такое не люблю. Но что важнее, этой истории откровенно не идёт быть сборником рассказов – она гораздо лучше смотрелась бы в виде цельного романа.

Во-вторых, персонажи тут сухие и скучные. Только Айвор достаточно прикольный, и Киллиан более или менее выразительный, но Киллиан какой-то... нерешительный тюфячок, что ли. Не вызывает он каких-то чувств, не вызывает ощущения "вот она, интересная личность". А уж про второ- и третьестепенных персонажей я вообще молчу.

В-третьих, рассказы тут идут в хронологическом порядке, но истории эти рассказаны прям галопом по Европам. Жанр "детектив" у этой истории можно смело вычёркивать: нет тут никаких расследований, персонажи всё понимают очень быстро и просто так. И историями и персонажами в этих коротеньких рассказах я проникнуться совсем не успела.

В-четвёртых, у книги очень заметно и резко меняется тон: долгое время это сплошное хи-хи да ха-ха – а потом внезапно трагедия. Типа. Потому что якобы эпический выбор главного героя ни на что по факту не влияет. И вообще там в описании этого выбора дыры в логике, равно как и в его реализации.

В-пятых, я ни хрена не поняла природу отношений Киллиана и Айвора. Сначала у меня сложилось чёткое впечатление, что Айвор для Киллиана – родительская фигура (типаж отношений "безалаберный родитель и серьёзный ребёнок"), но постепенно в книге появлялось всё больше и больше провокационных моментов... А уж когда Айвор в облике женщины (для дела надо было) прямо сказал Киллиану: "Насколько всё проще было бы, если б я сразу тебе в таком образе показался, да?..", я окончательно убедилась, что автор хотела какой-то романтИк с неразделённой любовью, но выписала его крайне криво (по понятным причинам).

Кстати о любовях – любовный интерес Киллиана прописали максимально всрато, я так и не поняла, как и почему они с той девушкой друг в друга влюбились. Максимально неверибельно, как если бы автор был той собачкой из мема, которая две фигурки сдвигает и такая: "Любитесь" :D

Ну, и концовка хрен пойми какая – помним про дыры в логике.

Но вот эти песни в исполнении Игоря Викулова просто разбили мне сердце.