Отзывы о книге Эксперимент «Исола»

Olga_June
    2 ноября 2025

Возможно, из-за того, что я неискушенный читатель детективов, мне книга понравилась. Довольно легкое увлекательное чтение. В романе использованы полифония (события рассказаны от лица разных героев) и аллюзии. Часть книги перекликается с романом Агаты Кристи «Десять негритят» : описание скалистого острова Исола, дома, где вроде бы негде спрятаться, крутой металлической лестницы от причала, пещеры, которую вроде бы видели герои. Даже действия и характеры героев чем-то напоминают книгу Кристи. Учитывая, что «Десять негритят» я люблю (и роман, и экранизацию С. Говорухина), то меня это порадовало. Во время чтения я видела локации из кино и представляла, как все происходит под музыку из фильма.

Что меня не порадовало, так это фантастическая составляющая. Это не антиутопия: система толком не освещена, она не рушится. Диктатор, конечно, безумен, но он такой себе диктатор, раз боится за свою карьеру. Это не совсем альтернативная история: да, Швеция стала социалистической, партия рулит, железный занавес. Но все эти детали вбросили в начале романа и почти никак не использовали в сюжете (не считая эпизода с Нур, матерью Анны). Можно было ничего этого не выдумывать, а сразу сосредоточиться на безумном эксперименте «Исола». И хоть слегка приподнять завесу тайны над проектом RAN, а то сложилось впечатление, что туда берут только лицемеров и психов, которые ищут новых психов и лицемеров и испытывают их.

В отличие от некоторых читателей, меня не смутил сам эксперимент. Да, выглядит в чем-то нереалистично, но не более нереалистично, чем проблема вагонетки. Последняя считается мысленным экспериментом, но я своими глазами видела, как его организовали в научно-популярной программе. Для этого сняли группу людей, ремонтировавших пути, вагонетку и стрелку. Испытуемые не знали, что видео транслируются в записи: для них все происходило в реальном времени. И как-то отреагировать они тоже должны были в реальном времени, глядя на последствия на экране. И один из участников, взрослый мужчина, впал в истерику от психической перегрузки. Так что проверка сильным стрессом группы на Исоле не такая уж безумная утопия.

Я не ожидала от героев психологической глубины. Они раскрыты достаточно, чтобы понять их мотивы. Мне показалось, что биография Анны Франсис в чем-то основана на биографии автора или ее родственников, но я могу и заблуждаться. И реакция участников эксперимента на допросе написаны достаточно правдоподобно. В общем, все нормально. Да, не шедевр, но вполне читаемо.