Отзывы о книге Терра
ragnarok-kun28 октября 2025А в помойке жил Борис - председатель дохлых крыс
"Терра" Дарии Беляевой причинила мне много страданий. Сейчас расскажу почему. Не верьте аннотации, это по сути роман-взросление, который, как Терра-Земля, вращается по кольцевой композиции. Честно говоря, не знаю, стоит ли советовать кому-то эту книгу. Я начинала ее читать в период проживание смерти папы и забросила на год, не выдержав первой части. Но потом почему-то вернулась, втянулась, выстрадалась. Она меня бесила, раздражала, заставляла мучиться, но не отпускала. Видимо, настоящая писательская магия.
Боря Шустов - магический дух, зверик, крысик, которые по роду своему сдерживают великие бедствия и рано умирают из-за них. Но Боря не хочет повторять судьбу предков, не хочет рано умирать ради какого-то общего блага, ради не своих идеалов. Весь роман он пытается не стать как его абьюзивный отец-алкаш, но при этом любит его больной, трогательной любовью. И понимает его только после его смерти. Это история семьи, которая к концу романа сардонически приближается к историям о пятом кузене третьей жены маминого дяди. История злая, больная, черная, история насилия, тьмы и черноты, в которой Боря всегда находит что-то светлое и трогательное. Это роман о дружбе, смерти и любви. О смерти из-за любви и любви из-за смерти. З.Ы. Еще в "Красной тетради" мне нравился язык автора, его умение в стилизацию и разные языковые портреты. В "Терре" много мата, жаргонизмов, обсценной лексики. Главный герой думает матом, он живет им, потому что он буквально низшее создание, связанное с темном, хтоническим, с подземным миром.