Отзывы о книге Полигон
agafonovaviktoria66526 октября 2025Путешествие в мир, где человечество балансирует на грани исчезновения
Когда я дочитала последнюю страницу этой книги, я долго не могла прийти в себя. Шок, неверие, осмысление и полная сумятица в мыслях. Вот что я испытывала после прочтения
Это взрыв, буря, путешествие в мир, где человечество балансирует на грани исчезновения. Мир плавучих островов, шершней, мутировавших после вируса, и героев, пытающихся сохранить в себе хоть крупицу человечности, — всё это затягивает с первой страницы(собсна по другому у этих авторов и не бывает)
Это не просто антиутопия, не просто фантастическая история о выживании. Это мир. Холодный, продуманный до мельчайших деталей. Корпорация «Улей» со своей тотальной властью, мертвые материки, шершни, прячущиеся под землей… На секунду мне казалось, что если выгляну в окно, то пойму, что я оказалась на одном из плавучих островов, настолько я погрузилась в эту атмосферу.
Наш мир пал, превратившись в руины, как древние цивилизации до нас. Что, если это не закономерный конец очередного земного цикла? Люди рождаются, стремятся к чему-то, тратят ресурсы и в конечном итоге уступают место природе или новым формам жизни.
С первых страниц нас окунают в атмосферу: новости, статьи, отчёты — всё это создает эффект подлинности. Чувствуешь, будто не читаешь вымысел, а перелистываешь хронику гибели человечества. И когда наконец начинается основная история — ты уже внутри. Ты живешь среди выживших, дышишь тем же тяжелым воздухом, слышишь те же дроны над головой.
Главная героиня — Ариадна Дерби — не просто «дочь президента корпорации», а человек, который отчаянно хочет доказать, что ее жизнь не просто наследие семьи. Её путь на Полигоне это скорей не о физической выносливости, это о мужестве быть собой. Она отчаянно хочет доказать, что чего-то стоит. Что за маской привилегированной избалованной на первый взгляд девицы, все же кроется настоящий человек, которому небезразлично будущее погибающего мира.
И в противовес жизни Ари ставится жизнь Шона и Теоны. Их реальность грубая, нищая, жестокая. Они — антиподы блестящего Улья, живут на Гидрополисе, где каждая крошка — это выживание. Их разговоры, их маленькие радости, их отчаяние — когда пришли военные, когда судьба распорядилась иначе… Это настолько детально прописано, просто браво!
А следом Кассандра — ещё один голос, ещё одна судьба, еще один оттенок этой мрачной вселенной. Каждый новый персонаж не просто дополняет сюжет — он открывает новую грань этого мира. Ты видишь, что Полигон — не просто место обучения солдат, это огромная метафора человеческого общества, где каждый должен доказать свою «ценность». Где слабых не жалеют. Где выжить — значит подчиниться, а победить — значит потерять что-то человеческое.
Очень понравилось как Алекс и Влад переплетают научную фантастику, где-то немного философии и эмоции. Вакцина от старости; безысходность, от невозможности бороться с системой; корпорация, играющая роль Бога — это страшно, но при этом до безумия захватывает.
И всё это написано с невероятной динамикой, эмоциональной глубиной и, ребята, с потрясающим визуалом. Да да, в книге есть иллюстрации, которые сохраняют атмосферу, позволяя погрузиться еще глубже в этот мрачный, несправедливый мир. Читать одно удовольствие. Замирание сердца, потом оно срывается на бешеный стук. Я задерживала дыхание, боясь перевернуть страницу, потому что понимала, что в этом жестоком, озлобленном мире, может случиться все что угодно.
Эти не просто постап. Это что-то невероятное. Это книга о том, что даже когда мир рушится, человек остаётся человеком — пока способен чувствовать, любить, прощать.
Не устану восхищаться талантом авторов, книга на одном дыхании. Финал — на разрыв. Ступор, неверие и шок. Буду ли я продолжать читать? КОНЕЧНО ДА! Мне уже полюбился это мрачный, темный и несправедливый мир. Город гнева, жди, я иду!