Отзывы о книге Вендиго
bumer238923 октября 2025Не мистическое, не сверхъестественное - но такое необычное
Эту книгу мне настойчиво советовал мой студент. Я стараюсь со своими студентами поддерживать теплые отношения и люблю поболтать. Где еще узнаешь, что современное поколение особо Гарри Поттера не жалует и нас, миллениалов, не понимает? Да-да;) И попался мне толковый студент, с которым мы закусились за Кнут Гамсун - Голод , и... И он мне настойчиво советовал "Вендиго". И - да. Я - далеко не новичок в жанре ужасов и мистики и прошла долгий путь от детских страшилок через современную "прозу", и оказалась - в классике. И, похоже, я здесь надолго. Прочитав практически все большие и знаковые романы жанра, я решила копнуть глубже и упорнее. И - да. Давно говорю, что приходить в классические ужасы за леденящим страхом - мероприятие, мягко скажем, сомнительное. Время изменилось, идет нешуточная борьба за "души" читателей и зрителей, пугателям раз за разом приходится придумывать пугалки изобретательнее. Если раньше достаточно было таинственной картины или дуновения ветерка, чтобы барышня лишилась чувств, то теперь только всякое в лицо не пихают. И то - я только вздрагиваю, а потом посмеиваюсь. Но было время... Я вывела эту формулу... еще в Мэтью Грегори Льюис - Монах , когда люди устали - от рыцарских романов, прекрасных во всех отношениях героев, волшебных разрешений событий, и захотелось чего-то такого: загадочного, пугающего, таинственного... И с первого рассказа я поняла - сэр, я у вас тут останусь, какую чашечку мне взять? Потому что в первом же рассказе "Ивы" встречает нас - рассуждение о Дунае страниц на пять. Оно - прекрасное, образное, поэтическое, а... Чего вы нас тут собрали, а ужас-то планировался? Да - и очень интересным образом. Потому что молодые люди, отправившиеся в поход на уединенный островок под сенью ив, просто... сами себя накрутили. Конечно, темнота, тишина и странные звуки в ней - все это как-то ненадежненько. А еще кельтские народы оставили своим потомкам в наследство множество легенд и предрассудков о волшебном народе и заколдованных кругах фэйри. Но все-таки... Под таким настроением прошел и весь сборник - а был ли (мальчик) ужас? И так умело, вкрадчиво и красиво вплетает автор подозрения и домыслы... Я прям читала и узнавала своих любимых мастеров: По, Лавкрафта - один рассказ ну чисто "Сны в ведьмином доме". И - радовалась. Хотелось даже сказать, что, возможно, у Блэквуда даже учились этому. Но вроде нет, он творил позже, и если сэр Элджернон и был учеником - то очень старательным. Больше всех полюбился мне рассказ "Человек, который был Миллиганом" (нет, не этим)). Во-первых - ну это чисто мой любимейший рассказ Кинга "Дорожный ужас прет на север". А во-вторых, там и была формула, которой я озаглавила весь сборник
В его рассказе не было ничего мистического и сверхъестественного. Но сама идея была такой необычной, что сразу притягивала внимание
Вот - думаю, исчерпывающе. И знаете, о чьем рассказе речь шла? Лафкардио Хирна. Иии, я тоже его люблю, спасибо, что напомнили, у меня там кайданчики призывно шелестят. Конечно, я знаю, что сборник рассказов - это совсем не ровно, и заходит всегда далеко не все. Но немного разочаровала меня концовка сборника. Собственно, заглавный рассказ, на который и возлагались большие надежды. Но могу признаться, что я фанат жанра немного даже отбитый, и Вендиго уже видела в разных вариациях. И когда жуткая крокозябра, жрущая людей вместо "здрасьте", претворяется в духа ветра и пожирателя мха, это как-то... мелковато. Да и ровно посередине начинается что-то более линейное. Рассказы о докторе оккультных наук, расследующим случаи на грани помешательства и одержимости. И... это прям Лоррейн Уоррен, которой я уже немного наелась. И я читала сборник Уильяма Хоупа Ходжсона, который хотел как Артур Конан Дойль - только с мистикой. Но удовольствие я определенное все же получила. Могу сказать, что здесь все, как я люблю. Включая Лафкардио Хирна и пугалки в стиле "то ли девочка, а то ль привидение". Конечно, не особо это и страшно, скорее мило и наивно, но автор - очень уж старается. Разные жанры, разные направления "что-нибудь да зайдет". Только поручиться не решусь. Попрошу просто не брать как ужас-ужас - тогда описание Дуная на 5 страниц вас уже вынесет. А тем, кто понимает, что и это, и милые закосы под По и Лавкрафта - все тут к месту. Как говорил Кинг "Я не кричу читателю в лицо, а беру его мягкой рукой и отвожу в темный угол, пока он сам не начинает пищать от ужаса".

Добрый день!
де еще узнаешь, что современное поколение особо Гарри Поттера не жалует и нас, миллениалов, не понимает?Да ладно?! О_О