Отзывы о книге Странный порядок вещей. Жизнь, чувства и рождение культур
Rosio23 октября 2025Научно о чувствах
Книга "Странный порядок вещей. Жизнь, чувства и рождение культур" – целый мир эмоций и чувств человека и его исследование, на которое автор, современный португальский нейробиолог Антонио Дамасио, потратил много-много лет. Почему странный? Потому что в этом исследовании автор показывает, что многие наши старые представления о формировании сознания, а за ним и человеческой культуры, не верны. Главенствующая роль интеллекта и восприятие мозга, как компьютера, - это не совсем верно. Чувства играют огромную роль, и для гомеостаза важно всё: все факторы и все органы, все способности такой сложнейшей и удивительной биологической системы как человеческий организм. Здесь ученый рассказывает о своей теории, обосновывает её и демонстрирует новый взгляд на эволюцию. Это можно назвать «Научно о чувствах».
В истории жизни события не подчиняются сформированными нами людьми привычным представлениям о том, как конструируется прекрасный инструмент, который я назвал бы культурным разумом.
По мнению Дамасио, чувствам, являющимся первопричинами и посредниками культурных усилий человека, не уделяется должного внимания. Он это исправляет и в своей книге рассматривает:
- как и почему у нас возникают чувства и эмоции;
- как наши чувства влияют на формирование нашего «я», каждой отдельной личности;
- помогают или мешают нам чувства;
- как происходила биологическая эволюция чувств;
- как мозг, поддерживая функции чувств и эмоций, взаимодействует с телом.

вот это и правда очень интересно.
Вот и я от биологии далека, но ты так интересно рассказываешь))