Отзывы о книге Я — Авейра. Том 2

PollyDemy
    20 октября 2025

картинка PollyDemy "Авейра" - та редкая история, которая словно возвращает меня в детско-подростковые времена, когда ощущения обострены и внутри светится особенное трепетное предвкушение, когда интересно настолько, что не оторвёшься, пока не дойдёшь до конца. В последние годы такое происходит нечасто, я могу понять, что книга, которую читаю, или фильм, который смотрю, сделаны замечательно, но эмоции словно дремлют и не хотят пробуждаться в полную силу. Поэтому я нежно ценю всё, что способно их вызвать - особенно если восторги тянутся шлейфом несколько дней, а то и недель.

Я словно не комикс читала, а смотрела мультфильм (по личным ощущениям - почти Легенду об Аанге или Аркейн - настолько меня захватило), ловила каждое движение, любовалась каждым отблеском света, слышала голоса и звуки, в напряжённых сценах едва не таила дыхание. Я в огромной любви к стилю Чаки, вот уже пять лет восторгаюсь каждому её рисунку, тому, как она работает с композицией, формами, цветом и светом, как передаёт эмоции - их не просто считываешь, их проживаешь: и самые тёплые, словно сидишь с друзьями, и болезненные, когда от несправедливости хочется кричать, и забавные, когда от внезапных шуток я улыбалась как дурочка. А к завершению второго тома она заметно выросла как художница: рисунок стал более живописным, текстуры-фактуры - выпуклыми, почти осязаемыми.

"Авейра" - тот сорт фэнтези, который я люблю необъяснимо и и непрерывно. В нём технологический прогресс сочетается с мифологией, разные культуры – друг с другом, сражаться можно с помощью как магии, так и оружия, в небе плывут дирижабли и чувствуется размах.

Может, здесь пока нет неожиданных поворотов и слома шаблонов, но иногда достаточно, чтобы история была рассказана хорошо и с большой любовью (и я думаю: всё ещё впереди).

А ещё - это история обретённой семьи. Наблюдать за главными героями - одно удовольствие. Они могут ссориться, скрывать друг от друга прошлое, но уже сейчас, в начале пути, между ними столько тепла и заботы, что устоять тяжело. И каждый из них совершенно чудесен.

Чаки щедро разбрасывает крошки-подсказки, закладывает символизм, каждый элемент повествования наполняет несколькими слоями, например (внимание: спойлер! Не критичный) у Роуз

начинаются месячные

и они - не просто репрезентация, но повод поговорить о способностях авейра и прошлом девочки, путь для раскрытия характеров ребят, повод для их сближения. И так во всём. (Кстати, а вы вообще часто встречали

месячные

в фэнтези? По-моему, здорово, когда о них говорят)

Авейра - комикс, который напоминает мне о том, насколько прекрасным бывает фэнтези, который вдохновляет меня творить и показывает: в нашем непростом мире всё ещё возможно долгие годы гореть своей историей, находить для неё время и силы, несмотря на загруженность и тиски цензуры*. Единственный минус: вышло всего два тома и до завершения ещё далеко. Впрочем, это хороший повод жить подольше

*ни на что не намекаю, ага