Отзывы о книге Устинья. Предназначение

Stoker1897
    19 октября 2025

Третья книга мне понравилась еще меньше первой. Хоть и шла она не так уж тяжело, но оказалась менее интересной. Понятно, что все события связаны между собой, но, как по мне, слишком много внимания уделено Ордену. Можно было как-то разделить равномерно по всем книгам, а не сваливать все в кучу в самом конце. Но автор решил так. Эти вставки были для меня неинтересными, скучными, затянутыми. Настрой уже как-то сбился.

Личностного роста многих героев я так и не увидела. Устинья так и осталась блеклой и непримечательной, к сожалению. По сути, божий одуванчик пошел по головам. И даже не ради своей жизни, не ради будущего ребенка, а ради мужчины. Самопожертвование - это, конечно, хорошо, но не будем забывать, в каком мире мы живем сейчас. Книга должна не только давать возможность интересно провести время, но и учить чему-то. Чему может научить Устинья? Сидеть и не высовываться лишний раз? Жертвовать собой ради мужчины? Умело манипулировать близкими?

Тот же Федор как антигерой стремился получить желаемое. Да, любой ценой. Но он, хоть и был ведомым, пытался что-то сделать, чтобы достичь своей цели. Неудачно? Что ж, и такое бывает. Это же злодей.

А вот Михайла меня приятно удивил. Да, грабил. Да, убивал. Да, обманывал. Да, манипулировал. Просто идеальный антигерой! Но здесь личностный рост виден хорошо. Другие герои остались такими же. Понятно, кто хороший, кто плохой. Их границы четко определены. Михайла же... хоть он и антигерой как таковой, но не лишен положительных черт. Да, полюбил Устинью с первого взгляда. Но сколько надо иметь сил и какую волю, чтобы отпустить любимого человека, который даже любит не тебя, а кого-то другого! Пожертвовать собой ради того, кого искренне любишь, дорогого стоит. Если Устинья готова принести себя в жертву ради мужа только потому, что ей, как бы помягче сказать, плевать на себя, а не из-за высоких чувств (ну не вижу я там любви, скорее - преданность, уважение, забота), то Михайла жертвует собой, чтобы доказать, что и его есть за что любить, что не такой уж он и плохой, что готов ради своего на многое. Был раздолбаем, а погиб героем.