Отзывы о книге Только с дочерью

potestas_est
    17 октября 2025

Предупреждён — значит вооружён

7 февраля 1986 года, после 18-ти месяцев плена, Бетти и Махтаб вернулись домой. Они живут в Америке под вымышленными именами: Бетти поится, что родственники Махмуди выкрадут Махтаб в Иран. Бетти подала на развод. Через год, в 1987, Бетти совместно с писателем Уильямом Хоффером опубликовала книгу «Только с дочерью», где рассказывает историю своего заточения и побега. Книга мгновенно стала бестселлером.

Я рекомендую почитать ее по двум причинам. Во-первых, чтобы узнать, что вот так вот случается – любящий муж может оказаться тираном и лишить свободы. Здесь важно не опускать руки и действовать. Можно возразить, что «звоночки-то были! зачем она с ним поехала в Иран и повезла дочь! ну очевидно же, что дело не чисто!». Обо всех звоночках ты вспоминаешь уже после, и два плюс два складывается. В моменте же всё кажется другим. Если вы прочитаете книгу, посоветуете прочитать другим женщинам и взрослым дочерям – считайте, что вы подготовлены к такому варианту событий. Бетти вас предупредила, в этом и цель книги.

Вторая причина, по которой я бы посоветовала ее всем прочитать – лучше понимаешь восточный менталитет. Бетти использует понятие «тараф» (таароф). Это предложение чего-либо ради вежливости, исполнять заявленное не обязательно. Западному человеку сложно постичь такие тонкости. Тебя пригласили в гости, пообещали помощь – все это запросто может оказаться тарафом, а ты уже понадеялся. Еще меня удивило поведение иранских женщин по отношению к Бетти. Они сочувствовали ей и понимали, как никто другой (на них тоже поднимают руку мужья, они тоже бесправны и обязаны слушаться). Женщины предлагали Бетти помощь, и это даже не было тарафом, НО помогали исключительно в рамках негласных правил. Просить их позвонить в посольство, отправить письмо в Америку, укрыть в квартире, вступиться, когда над тобой занесен кулак – нет, нет и еще раз нет. Помочь смогут тем, за что они сами не огребут.

После выхода книги Бетти возникли вопросы относительно правдивости истории. Многим не верилось, что женщина с пятилетней дочерью на руках смогла зимой перебраться через горные перевалы. Никаких подтверждений этому нет (хотя могли ли они быть?). Бетти зовут на множество интервью, а в 1991г. выходит даже одноименный фильм по этой истории. Посыпались обвинения, что книга и фильм лишь повод подзаработать на случившемся. Лично мое мнение: да почему бы и не подзаработать? Жизнь подсунула лимоны – делай лимонад. Бетти осталась должна крупную сумму контрабандистам за свой побег.

Я решила провести собственное расследование. Сразу вслед за Бетти Махмуди публикует свою книгу «Lost Without My Daughter», где опровергает обвинения жены. Через 15 лет после побега Бетти иранский режиссер выпустил документальный фильм "Без дочери" (Without My Daughter, 2002), где рассказывает о дальнейшей жизни Махмуди, и о его желании встретиться с Махтаб. Фильм идет полтора часа и очевидно пытается обелить репутацию Махмуди. Он выставил фото дочери в рамке в гостиной и все время утирает слезы на камеру. У него есть телефон Бетти, он звонит, но жалуется, что включается автоответчик. На фарси он оставляет сообщение для дочери. Махмуди показывает в кадре загранпаспорт и говорит, что встретится с Махтаб в любой стране мира, если она боится приезжать в Иран.

В интервью родственник Махмуди настаивает, что Бетти написала книгу на заказ, чтобы произвести сенсацию и бросить тень на весь иранский народ (считать так он в праве, конечно). Сотрудник посольства и напарник Хэлен тоже говорит, что Бетти написала книгу ради денег и в ней пропагандирует интересы Америки, а Иран на самом деле не так ужасен. Элис, еще одна американская подруга Бетти, утверждает, что та не выглядела несчастной и избитой, что она привирает в книге о своих страданиях, и Махмуди ее любил. Дочь Элис Самми тоже пытается дозвониться до Махтаб в Америку (в детстве они играли вместе).

Махмуди в принципе повторяет слова Бетти о том, почему он решил уехать. 4 ноября 1979 года американское посольство и 66 работавших там дипломатов были захвачены антиамерикански настроенной толпой. Из-за этого ко всем иранцам в Америке стали относится предвзято. По словам Махмуди, ему не давали работать, вставляли палки в колеса и сплетничали за спиной. Однажды во время операции умер мальчик. Махмуди был отстранен по протоколу, а комиссия долго расследовала этот случай, но разрешение оперировать снова так и не выдала – якобы потому, что он иранец.

Вот он снова утирает слезы и рассказывает, как страдает без дочери – он не разговаривал с ней 15 лет. Мне жалко его чисто по-человечески, и я правда верю, что ему больно. Режиссер показывает его электронную почту: он забрасывает Махтаб сообщениями, все они без ответа. В середине фильма Махмуди пакует вещи и летит в Финляндию. Он надеется, что Махтаб будет ждать его там. Она не приезжает.

По словам Бетти, в ночь перед 11 сентября 2001 года ей сообщили, что у Махмуди есть грин-карта, и он не только вернулся в США, но и находится всего в нескольких кварталах от ее дома. Из-за теракта его внесли в список террористов и не разрешили вернуться в США.

Саид Бозорг Махмуди умер 23 августа 2009 года в возрасте 70 лет. Он так и не увиделся и не поговорил с дочерью. Можно долго гадать и спорить, кто прав и кто привирает. Что увидела я. Махмуди обманом увез и насильно удерживал жену и дочь в Иране. Отсутствие ответа со стороны Махтаб на просьбы отца поговорить и встретится довольно красноречиво говорят о ее отношении к нему.

В 2015 году сама Махтаб выпустила книгу «Меня зовут Махтаб», где описывает жизнь в Иране во время плена со своей точки зрения. Она говорит, что боялась отца, но простила его за содеянное. Книги Махмуди и Махтаб не переведены на русский.

Содержит спойлеры