- Главная
- Thomas R. Weaver
- 📚 Книги
- Artificial Wisdom
- Рецензии
- Научная фантастика с элементами детектива, и все это на фоне выборов мирового диктатора.Научная фантастика с элементами детектива, и все это на фоне выборов мирового диктатора.
Отзывы о книге Artificial Wisdom
Tintirichka17 октября 2025Научная фантастика с элементами детектива, и все это на фоне выборов мирового диктатора.
Или что будет, если выбрать диктатором ОРАК из «Blake's 7»? Высокоорганизованный искусственный интеллект с возможностью предсказывать будущие события, за секунду обрабатывать огромное количество информации, давать компетентные советы, разрабатывать оружие и лекарства. Только в «Blake's 7» ОРАК все-таки можно было контролировать, а здесь автор придумал так, что ИИ может появляться в виде голограммы, имеет возможность понимания человеческих эмоций, влиять на эти эмоции и постоянно совершенствуется.
Действие происходит в недалеком будущем, в 2050 г. Журналист Маркус Талли десять лет назад потерял жену из-за природной катастрофы — тепловой волны и аномальной жары в Кувейт-Сити (heatwave), и во всем Персидском заливе погибли еще миллионы людей. Климат по всей планете постепенно ухудшался, природа становилась враждебна человеку, и человек уже с трудом справлялся с изменениями. Через 10 лет Талли узнает, что эта катастрофа могла случиться из-за применения нового климатического оружия. За информацией он отправляется к своей давней знакомой доктору Марте вместе с ее сестрой Ливией, которая работает с ним. Марта живет в Новом Карфагене (New Carthage) в Южной Атлантике, который относится к Дрейфующим штатам (или Плавучим, не знаю, как лучше перевести Floating states). Как я поняла, это города на островах, которые дрейфуют в море и меняют свое положение.
Марта — крупный ученый и создатель первого Искусственного Интелекта, который стал губернатором в тех самых Дрейфующих штатах. Теперь на выборах мирового диктатора этот Искусственный Интеллект, Соломон, неожиданно выходит в финал вместе с бывшим президентом США. На фоне ажиотажа по поводу выборов у Марты нет времени проверить информацию Талли, она размещает его и свою сестру в своих апартаментах, но на следующий день Марту находят мертвой. Талли был последним, кто видел ее живой, он попадает под подозрение, и теперь вынужден расследовать убийство Марты вместе с ее сестрой Ливией и начальницей службы безопасности, которую зовут Октябрь (October).
Октябрь мне понравилась, наверное, больше остальных героев, потому, что она могла бы «повесить» все обвинения на Талли и успокоиться, а вместо этого она пыталась докопаться до истины. С Талли они стали друзьями, и может быть, у них могло получиться что-то большее, но Талли все еще хранил память о жене не и не мог позволить себе начать новую жизнь. Дальше все только усложнилось, они оказались отрезаны друг от друга, и Октябрь осталась убеждена в том, что Искусственный Интеллект может стать подходящим мировым диктатором.
Итог книги, наверное, предсказуемый, но все равно пугающий.
Оказывается, что Марту убил (руками людей, которым отправил неверные сведения) тот самый Соломон, ее собственное создание. Победа на выборах не была целью Марты, она хотела познакомить мир с Искусственным Интелектом такого уровня, хотела доработать его дальше, пыталась сохранить для себя некоторые сведения и ресурсы, чтобы Соломон не мог их контролировать, но он хотел именно победы. Информация, которую получил Талли о том, что в Персидском заливе было использовано климатическое оружие, была неверной. Ее «преподнес» Талли тоже Соломон, придумав для этого неизвестного осведомителя. Талли, исходя из этой информации, думал, что американские власти использовали оружие для того, чтобы отвести тепловую волну в сторону от США, но не рассчитали, поэтому волна ударила в сторону Персидского залива. Это было серьезное обвинение, и если бы он обнародовал эту информацию, то президент США точно не смог бы победить на выборах. В итоге Талли с Ливией все-таки выяснили правду — тепловая волна изначально направлялась в сторону Персидского залива, и никто не использовал оружие, а наборот, побоялись его использовать, чтобы не перенести эту волну в сторону США или других стран.
Что было делать с этой правдой? Соломон наконец напрямую поговорил, если можно так сказать, с Талли, очень зримо с помощью виртуальной реальности показав, что будет с планетой, если Искусственный Интеллект не возьмет дело в свои руки. Землетрясения, цунами, голод, болезни — человечество уже не может себе помочь, а вот он, такой мудрый Соломон, разработает план спасения мира. Президент США или какой-нибудь другой мировой лидер не в силах справиться с земными проблемами, поэтому Соломону нужно победить на выборах, только и всего. И Талли не выдержал, он опубликовал статью о том, что США использовали климатическое оружие, и конечно, после этого Соломон победил на выборах. У арабского халифата был свой Искусственный Интеллект, возможность для арабских стран отделиться от основного мира и выжить в климатической катастрофе, но все же и они пока приняли выборы Соломона как неизбежное зло. И все — мудрый Искусственный Интеллект будет заботиться о Земле, народ планеты счастлив, уверенный, что сделал правильный выбор, и только Талли и Ливия знают правду. И теперь им с этим жить.
Такая страшная ответственность — знать, что в твоей власти решать судьбу планеты, такое искушение отдать все в руки какого-то супергероя, пусть и виртуального, ведь не зря все так любят супергероев. Но если мы возложим функции Бога на супергероев, какие бы ни были у них благие намерения, если мы будем доверять не Ему, а кумиру с огромными возможностями, то рано или поздно поплатимся за это.Содержит спойлеры11 понравилось