Отзывы о книге Самайнтаун

ViktoriyaDobychina
    16 октября 2025

Что может быть атмосфернее, чем книга про Самайн и город вечной осени?

Узнав об этой книге, я тут же бросилась ее читать, потому что мне очень нравятся произведения Анастасии Гор. Но моей первой реакцией было недоумение. Я привыкла, что ее герои более... положительны... что ли, а получила целое сборище «фриков». Но решила дать книге второй шанс и не прогадала, потому что все, что раздражало меня вначале стало именно тем, во что я влюбилась в конце.
    «Самайнтаун» - это мир, где быть ненормальным нормально. И его обитатели - не картонные архетипы, а живые, травмированные, проклятые существа, которые, вопреки всему, способны на жертву и прощение.
    Вампир Франц не переносит вида крови и постоянно пытается себя убить, но у него это не получается. Поначалу - бесит. Нытик, слабак. А потом ты узнаешь его историю и понимаешь, что он заложник собственного бессмертия, пытающийся искупить непоправимое. Его неспособность умереть оборачивается самой страшной драмой.
    Титания - Королева Фей. Несчастна в любви, потому что убивает всех мужчин, в которых влюбляется, такова ее природа. Просто шикарный персонаж! Это восхитительная женщина, чье сердце разбивается снова и снова по собственной воле. Тоже с надломом в душе, полная загадок и тайн, но сострадательна, добра, хоть ее доброта и распространяется в основном на ее близких.
    Русалка на инвалидной коляске - Лорелея. Убила возлюбленного, чтобы получить ноги, но есть маленький нюанс - надо читать то, что написано мелким шрифтом в договоре. Ноги есть, но ходить она на них не может. Бесит поначалу. Злобная, противная, эгоистичная, грубая. Её сделка с антагонистом вызывает острую ненависть. А потом понимаешь, что она обычный человек, любящий себя больше других. Проблема вагонетки просто немного поменяла вектор. На чаше весов - ты или целый город жителей, которых ты не знаешь. В конце она смогла переступить через свой эгоизм и все исправить. Ее изменения от себялюбия к раскаянию — это мощнейшее высказывание о том, что даже самый сосредоточенный на себе человек способен на подвиг. И это просто потрясающе – неоднозначный персонаж, противоречивый.
    И, наконец, Джек Самайн, Безголовый Джек. Будучи буквально без головы, он оказывается человечнее многих людей. Его доброта - не слабость, а стержень.
    И даже антагонист Ламмас - жестокий убийца, по его же собственным словам, пришедший, чтобы уничтожить все, что дорого Джеку - оказывается не просто злодеем, а фигурой глубоко трагической, со своей мотивацией, целями и резонами.
    Столкновение Джека и Ламмаса оказывается конфликтом не силовым, а философским.
    «Самайнтаун» о том, что «нормальность» - это не про внешность или способности, а про моральный выбор, который ты делаешь, будучи в самых невыносимых условиях.
    Анастасия Гор создала не просто роман, а целый мир, полный боли, магии и искупления.

Содержит спойлеры