- Главная
- Лили Чу
- 📚 Книги
- Двойник
- Рецензии
- Какое же это давление — стоять на пьедестале, которого не возводил, но который является издержкой того, что ты выложился на все сто?Какое же это давление — стоять на пьедестале, которого не возводил, но который является издержкой того, что ты выложился на все сто?
Отзывы о книге Двойник
AljonaYakunina15 октября 2025Какое же это давление — стоять на пьедестале, которого не возводил, но который является издержкой того, что ты выложился на все сто?
Когда я увидела обложку и название, подумала, что это будет очередная история про «стать кем-то другим». Однако «Двойник» оказался не совсем об том.
Это — романтичная, почти сказочная притча о том, как найти себя… через чужую маску. Грейси Рид — обычная девушка: добрая, мягкая, бесконечно уступчивая. Она не верит в свою уникальность, не умеет говорить «нет» и годами живёт в роли «жертвы обстоятельств», а еще она помешана на планировании и идее создать идеальный планеровщик. Однажды она встречает Вэй Фангли — суперзвезду китайского кино, с которой похожа как сестра-близнец. Вэй предлагает ей безумную сделку на заманчивых условиях: стать её двойником.
Меня увлекла романтика, которая кажется возможной только в кино… но вдруг — оживает на страницах. Тонкое исследование одиночества тоже цепляет: даже среди толп поклонников Вэй чувствует себя потерянной, а Грейси будто чужая в присутствии своей матери. Отношения с родителями, тайны прошлого, давление общества — всё это подаётся с глубоким сочувствием. А еще можно похихикать над курьёзными моментами, например, когда Грейси впервые выходит в свет «в роли» звезды — смешно, трогательно и очень по-человечески.
«Двойник» — это не только лёгкое чтиво, это история о том, что иногда, чтобы найти себя, нужно на время стать кем-то другим. О том, что «трава не всегда зеленее на другом берегу» — и что настоящая жизнь — не в иллюзиях, а в выборе быть собой.
Если вы когда-нибудь мечтали «примерить чужую жизнь» — эта книга для вас. Только не забудьте вернуться… к себе.