24 сентября 2015 г. 22:50
РецензияВ третий раз читаю Мисиму, и в третий раз думаю, что его книги должны входить в серию «Как не надо воспитывать детей». Почти все герои живут в придуманном мире. Мир чувств, прошлого, законов, традиций… И реальность жестоко обращается с теми кто её не принимает.
Автор топит нас в описании природы, чувств, мыслей, грёз. И в этом обилии нельзя понять, что является знаком для будущей трагедии, а что просто написано для передачи обстановки (несомненный плюс, это Япония до Второй мировой войны, уже на пороге изменений).
Герои Их можно разделить на тех кто выполняет отведенную роль (обе матери, Хонда, маркиз) и те кто играя свою роль скрывал свою истинную натуру (Сатоко и её отец). Незримо в повествовании вплетаются мертвые. Великий Дед даже после смерти рядом.
В книгу, как говорится, надо «въехать» (как вульгарно звучат такие слова после прочтения!). Только привыкнешь к ритму и подаче «Снег» заканчивается…
Можно много говорить о глупости и высокомерности главных героев. Но на самом деле их вели к этому с детства. И опять виноваты родители. Я не знаю осознано или нет Мисима это делал, но образ матери у него в лучшем случае безучастный! Хотя отцы не лучше.
Отдельно нужно сказать о принцах из Таиланда. Они для контраста с Киёки олицетворяют лето и жизнь. Но момент получения письма с родины, и фраза о том как же я мог этого не почувствовать… Это меня зацепило сильнее всего.
Сюжет развивается неспешно. Он идет медленно как снег, обращаясь в бурю, не достигнув немного до пика, оставляя после себя лишь замерзшие жизни.