Отзывы о книге Отряд мёртвых
KateSong2912 октября 2025Интересная история с нереализованным потенциалом.
Безумно интересная задумка, но воплощение мне не совсем понравилось. У истории огромный потенциал и я надеюсь, что в следующей части, если она будет, автор постарается и выдаст что-то стоящее.
Меня зовут Джо Лазарус. Я детектив — и должен раскрыть убийство. Мое собственное.
Когда детектив-инспектор Джо Лазарус устраивал засаду у фермы в Линкольншире, он планировал поймать банду наркоторговцев. Однако вместо этого он обнаруживает следы кровавой бойни и… собственный труп. Здесь же он встречает духа-проводника — девушку по имени Дейзи-Мэй, которая вербует его в «Отряд мертвых» — особую призрачную полицию, состоящую из недавно умерших.
Вскоре Джо осознает, что существует нечто страшнее самой смерти — Чистилище. Чтобы избежать вечного заточения среди неприкаянных душ, он должен вернуться на Землю в новом теле и раскрыть тайну собственного убийства. Но есть проблема: его воспоминания о прошлой жизни постепенно тускнеют и стираются.Теперь опасность исходит не только от живых, но и от мертвых. Вместе с Дейзи-Мэй Джо должен найти своего убийцу прежде, чем исчезнет окончательно.
Сюжет получился довольно интересным, но местами откровенно провисает. Концепция призрачной полиции — это довольно свежая идея, в моей копилке это первый такой детектив, и история могла бы выстрелить на все 100%, если бы автор приложил чуть больше усилии. Симкок слишком много времени тратит на описание потусторонних реалий и недостаточно внимания уделяет детективной составляющей. Интрига есть, но её раскрытие местами кажется натянутым.
Персонажи получились неоднозначными. Главный герой, Джо Лазарус, вроде бы должен вызывать сочувствие, но его характер раскрывается поверхностно, он какой-то плоский и местами кажется глупым. Дейзи-Мэй как его проводник-подросток более живая, но всё равно ей не хватает глубины. Второстепенные персонажи безлики и о них я не могу ничего сказать, они просто ничего не значащий фон, во всяком случае складывается именно такое впечатление.
Атмосфера книги не всегда впечатляет. Автор неплохо передаёт ощущение загробного мира и напряжение от погони за убийцей. Однако переходы между мирами живых и мёртвых иногда выглядят неуклюже, а описания Чистилища слишком размыты.
Язык вполне читаемый, стиль повествования более-менее приятный, но чувствуется некоторая неровность. То текст течёт плавно, то скатывается в нагромождение описаний. Метафоры удачные, но их слишком много.
Книга могла бы стать настоящим хитом в жанре мистического детектива, но не дотягивает до идеала. Твёрдая тройка за оригинальную идею и местами удачные сцены.
3 из 5. Если любите необычные концепции и готовы мириться с неидеальным исполнением — можно почитать. Но особых ожиданий лучше не строить.