Отзывы о книге Лунная опера

Little_Dorrit
    23 сентября 2015

Я всегда со скепсисом отношусь ко всяким премиям, ко всяким наградам и прочему, и эта серия в какой-то степени и притягивает и отдаляет меня от любви к литературе. Я не люблю обжигаться, я не любительница двоякого положения. Особенно в литературе. Эта книга вызывает во мне двоякое ощущение, я не против азиатской литературы, я люблю её за особый слог и за поднятые темы. Но здесь, на мой взгляд, уж лучше прочесть «50 оттенков», чем эротику в таком ключе.

Вот честно, я ожидала что угодно, но не азиатскую пикантность в литературном плане, эротика на грани пошлости. Вот знаете, есть сюжеты, в которых есть сексуальный подтекст, но это связано с сюжетной линией, а здесь да отдельные рассказы, вроде как есть взаимосвязь с сюжетом, но это написано в таком ключе, что хочется помыться. Но да, драматизм чувствуется, но это пошло и омерзительно, не понятно вообще по каким традициям это всё идёт, актуальностью тут и не пахнет. Во всяком случае, тут нет какой-то возвышенности, пошлость ради пошлости, но да, написано идеально, читалось всё это легко. И знаете, запомнилось это как раз вот этой вот омерзительностью.

Единственное, что хочется сказать, от книги и рассказов веет грустью, тоской, одиночеством и саморазрушением. Всё это очень здорово, в данном контексте, но перевалив через середину, начинаешь просто плеваться (середину рассказа). Так что в качестве книги для депрессии вполне подойдёт, но такое не хотелось бы читать на постоянной основе. А там уж каждый делает свой выбор, надо такой прессинг мозга ему или нет.