Отзывы о книге Шизали

9 октября 2025

Шизали моя ты Шизали

Константин Ганин

"Шизали"

Каких только открытий чудных не приносит знакомство с современными авторами! В данном случае это знакомство с потрясающим произведением в экспериментальной форме.

"Шизали" - это, если можно так выразиться, двойное произведение. Это одновременно прозаический роман и поэма в стихах. Стихотворные вставки служат здесь не эпиграфами и даже не дополнениями основного прозаического текста, они составляют отдельное произведение со своим сюжетом, правда, с трудом поддающимся пересказу. Тем не менее получается, что читатель может читать поэму пока читает роман (ты можешь читать книгу пока читаешь другую книгу).

Прозаическая часть "Шизали" повествует историю, разворачивающуюся в девяностые годы в провинциальном неназванном городке. Главный герой Николай, молодой студент, решает помимо учебы подработать санитаром в психиатрической больнице. Там он встречает множество колоритных персонажей как среди сотрудников - медсестер и санитаров, - так и среди пациентов. Мы проходим вместе с ним путь от утверждения своего авторитета в этой своеобразной среде до попыток сохранить рассудок самому. Особенно среди больных выделялись Артем и Елена, и именно с ними будет связано многое в сюжете этого замечательного романа.

Роман во многом метафорический. Необычайно яркие сны героев добавляют глубины, стирая грани реальности. Да и загадочные Ильмы заставляют гадать, что они вообще собой представляют (плод фантазии одного из пациентов? реальные сущности?). Соединение снов - способность некоторых персонажей делить одни и те же сны - выводит сюжет вообще на грань ирреальности. То ли автор все еще описывает буйную психически нездоровую фантазию, то ли завозит кучку магического реализма - так и не поймешь. И одновременно здесь же слой об истории любви и тех ошибок, которые люди совершают в отношениях по молодости, уколов сожалений, проносимых через многие года.

Отдельно хочу отметить особенный стиль автора. Он наводит многоступенчатые образные связи, аллегории и метафоры, напоминая мощные постмодернистские работы с текстом. Более всего это заметно в сценах снов. Да и сочетание стихов и прозы перетекает друг в друга, что проза порой напоминает белый стих.

Что сказать по итогу? Это замечательно, и немного печально.