Отзывы о книге Безвечность

LadyOLady
    2 октября 2025

...Тишина...
    И одиночество в толпе.
    Город сияет неоном. Люди-призраки прячутся за стеклами смарт-очков. Идти. Не чувствовать. Любви. Боли. Разочарования.
    ...Мираж...
    Город детства, где время замедляет ход.
    Здесь можно дышать. И помнить.
    ...Кай...
    Вместо цветов он дарит целые галактики. Но как принять чужую вселенную, если  душа разбита на сотни острых осколков?
    ...Боль...
    Не громкая. Приглушенная.
    Как фоновая музыка этого нового мира.
    ...Безвечность...
    Падение сквозь слои памяти. Сквозь время. В пропасть вопросов без ответов. Ад это? Или просто жизнь?
    ...Прозрение...
    Свет не слепит. Он лечит.
    Как её руки лечат животных.
    Медленно. Нежно. Возвращая к жизни.
    ...Надежда...
    Тонкая, как солнечный луч.
    Мир не безнадежен. Возможно, именно в городе детства она напишет свою новую, счастливую главу?

Вторую осень я начинаю с книги Ольги Черных. После реальной истории о борьбе с тяжелым заболеванием, нырять с головой в фантастические миры было очень страшно. Я боялась финала. Но не его трагичность меня пугала. Мне казалось, что достойно завершить сложную по сюжету историю не получится. Конечно, у меня имелся ряд предположений, как может закончиться книга, но самого вероятного исхода я не предвидела. Вопреки всем догадкам  Ольга сделала финал простым и оттого бесконечно красивым.

Нежная, романтичная, очень женская и немного грустная история о нашем возможном завтра. Здесь представлен мир, в котором помогать другим стало не модно. Живую музыку заменила искуственная, а в залах больших библиотек внезапно стало пусто и тихо. Здесь много мыслей, чувств, размышлений.

"Безвечность" -  гимн, посвященный тому, что пока еще не потеряно. Искреннему смеху, живой музыке, бумажной книге, человеческой отзывчивости, несовершенству, в котором сокрыта вся красота мира. После таких книг хочется выключить все экраны, прижаться щекой к кошачьей шерстке, слушать шум дождя за окном и ценить каждую прожитую секунду нашей хрупкой, непредсказуемой жизни.