Отзывы о книге Псоглавцы
KekSek1 октября 2025Русская хтонь в действии
Уже долгое время меня не отпускает меня сериал «Топи». Мистика русских деревень, обрядовость и чудовища, в которых верили ещё наши праотцы. В порыве найти книжную версию тех эмоций, которые я испытала при просмотре, я брала книгу «Лес» и вот теперь настала очередь «Псоглавцев».
Троих московских ребят нанимает странная контора, в лице Даниила Лурии, которая занимается «спасением и сохранением» предметов культурного наследия. Отправляются наши парни в деревню для того, чтобы вывезти из полуразрушенного храма икону с изображением св. Христофора, изображенного с собачьей головой. Оттуда и его «прозвище» - Псоглавец.
Деревня эта находится в заповедной зоне, возле торфяников, а поскольку жители не могут ее покинуть (тут причины прозаичны: мало денег, некуда идти и тд), то царящая нищета, пьянство и хамство деревенских немного пугают москвичей.
Из троих ребят нашим главным героем будет Кирилл, которому поручают не снятие иконы, а сбор фольклора у местных. Оттуда мы и узнаем, что раньше в деревне была колония, в которой говорили, что тех, кто пытается сбежать, ловят и раздирают псоглавцы. Да и деревенские какие-то странные. Тут и бывший уголовник Саня Омский, и местный синяк Алексей, держатель импровизированного магазина Мурыгин и Шестаков. Эта личность интересная. Местный олигарх, который и дает работу деревенским. А ещё я не упомянула заикающуюся девушку Лизу, которую ребята встречают самой первой ещё на подъезде к деревне. Лиза становится главным интересом Кирилла, но вот местные ребята этому совершенно не рады. Вырисовывается такая «типичная русская деревня» в которой все плохо и лучше точно не будет. Казалось бы, снимайте икону и бегом в город. Но тут и начинаются странности. Мистические истории начинают оживать, а по ночам слышится собачий лай.
Книга соединила в себе хороший триллер, с динамичными и пугающими сценами и справки о истории язычества и начального христианства в России. Не знаю, насколько стоит доверять истории русского раскола, но выглядит это весьма убедительно. Мистика, безусловно, есть. Но не ждите ответов и прямых разъяснений. Тут все будет зависеть от вас.6 понравилось