Отзывы о книге Шум
LeveilleeSpanglers1 октября 2025Целая гамма чувств и эмоций
Во-первых: вполне понятно почему у книги такое название, но рассказывать не буду. Книга стоит того, чтобы хотя бы разочек ее прочесть. Шума она в вас наделает и самого разного;
Во-вторых: я знакома с автором по другой книге и была готова к необычному (я так думала), но автор удивил, местами впечатлил, а кое-где разбросал отсылки к некоторым моментам из Библии. Тот кто смотрит глубоко, это увидит. Например история с голубем и пророками, нужно соотнести одно с другим.
В-третьих: мне сложно описать вам сюжет. Тут 3 главные героини: внучка, мама, бабушка. История каждой из них о своём. Каждая из них возглавит и свой жанр.
Внучка. Габриэла 16 лет, виолончелистка, одаренный ребенок, но со своими сложностями. Эта история заставит поразмышлять об одиночестве детей, о последствиях одаренности, о потерях, о современной мире.
Мать. Ноа. У этой женщины вообще никогда не закрывается рот. Она говорит по телефону, с бытовой техникой, с чужими людьми, сама с собой. Она говорит всегда. Она мало общается с матерью (они с ней как чужие), она переживает холодок в браке и ее история о том, как много шума создается от пустоты. Есть тут и другие выводы, но про них не скажу.
Бабушка. Ципора, переводчица, начитанная дама, которая ворчит о том, какой ужас сейчас из себя представляет современная литература. О том какие нечитающие люди сейчас растут и вообще все плохо. Именно в этой части будут отсылки к Библии, происходящим в мире событиям и мн.др. Здесь о многом придётся задуматься.
Плюс ко всему эта часть будет приближать нас к финалу, который сыграет свою роль, внесет свои коррективы, финальные штрихи и вызовет эмоции. На мой взгляд роман получился именно таким, каким его задумывал автор. Эта книга и похожа и одновременно непохожа с «душами» этого автора. У них есть «общее», но все же даже сам настрой этих книг очень разный