Отзывы о книге Дневник Эда

nastekresike
    30 сентября 2025

Световой меч, дедушкин компас и пирожки с картошкой

Как насчет повторяющихся снов, после которых пробуждаешься в ужасе? А бессознательных бесед на румынском? Или еще круче - кошмаров, вырываются в реальность и оставляющих вполне себе реальные повреждения? Ну полная чертовщина.

картинка nastekresike

Воображаются жуткие картины. А на деле - светло и воодушевляюще. Историю рассказывает сам Эд, через записи в дневнике. Это и задает настроение - он добрый и забавный, с наивностью и причудами, тот еще фантазер. С таким парнем обязательно хочется подружиться.

Засидевшись однажды на дне бассейна, Эд проживает совсем уж странное событие. Решено - к психологу, хватит. Тот оказывается незаурядной персоной - в футболке с кислотными фракталами и томиком Алистера Кроули на полке. Методы терапевтического воздействия тоже за гранью стандартов - даже бубен появится.

Чем дальше сюжет, тем серьезнее и болезненнее события. И это не превращает историю в душащую драму - все благодаря щедрому вкраплению юмора. Чего одна соседка по заплывам стоит, туда же прозвище СС для девы сердца и звонок от Доктора Зло.

Как мы знаем, источники многих проблем таятся в прошлом. Причем таятся хорошо - память их ликвидирует. А что, если в поисках ответов придется отправиться в такие дали, которых и не предположить? Найти-то Эд найдет, но вот где именно?

Трогательное и трагическое. Дружба, которую было сложно пробудить, вытащить человека из кокона. Горе, от глубины которого можно окончательно свихнуться. Смертоносное предательство. Семейная тайна, хранящая в себе такой жизненный, и от того еще более грустный парадокс.

Книга проповедует очевидные истины, напоминание о которых никогда не будут лишним. Они просты, но часто трудно достижимы. Как важно быть искренним и прямолинейным. Выйти из роли «гипертрофированного этика» и уметь говорить адекватное «нет».

Мистическая сторона неоднозначная. Вот во что веришь лично ты? Насколько это все может быть правдой? И даже если согласия не возникнет, рассмотреть темы перерождения душ и игрищ подсознания как минимум интересно. Открываются ли врата или их не существует вовсе?

Приятные душеньке отсылки - их прям много, знаковых для поколения. От Звездных войн, Доктора Кто и «Меланхолии» Триера до фишек Мортал Комбат и приставки «Волк ловит яйца» вместо Нинтендо. Так здорово, седлаешь одну волну с книгой, ставишь галочки - да-да, помню-помню.

Намиксовано много жанров - даже застопорилась, как обозначить-то. Так что полезла в интернеты, где наткнулась на интервью с автором в Darker. Там крайне любопытное. Выбор темы книги заиграл по-новому - Антон тесно связан со всякой паранормальщиной и отлично знает, о чем пишет.

Знаете, а ведь какая хорошая оказалась история. Личность Эда настолько сильно влияет на восприятие страшных событий, что смотрим на них его широко открытыми глазами. И в финале поставлено такое душевное многоточие, что превращается в однозначно счастливую точку.